您现在的位置:首页 > 今日礼仪 >  常年期第三主日 弥撒福音释义 >> 正文

常年期第三主日 弥撒福音释义

发表时间:20-01-25 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:1613

耶稣宣讲福音、招收门徒【福音:玛四12-23

12耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;
13
后又离开纳匝肋,来住在海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内。
14
这应验了依撒意亚先知所说的话:
15
『则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约但河东,外方人的加里肋亚,
16
那坐在黑暗中的百姓,看见了皓光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。』
17
从那时起,耶稣开始宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」
18
耶稣沿加里肋亚海行走时,看见了两个兄弟:称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。
19
他就对他们说:「来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。」
20
他们立刻舍下网,跟随了他。
21
他从那里再往前行,看见了另外两个兄弟:载伯德的儿子雅各布伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父亲载伯德修理他们的网,就召叫了他们。
22
他们也立刻舍下了鱼船和自己的父亲,跟随了他。
23
耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。

【经文脉络】

礼仪年甲年的主日福音基本上选读玛窦福音,从这个主日开始我们将在感恩礼中顺序地诵读玛窦福音。这个主日的福音叙述耶稣开始公开生活的情形,经文共分为两段:首先是一段过渡性的叙述,描写耶稣由犹太地区回到家乡加里肋亚(玛四12-16),接着报导耶稣所宣讲的核心讯息(17),以及招收首批门徒的经过(18-23)。

避难

耶稣公开生活开始于若翰被监禁以后,福音叙述耶稣因得知这个噩耗而「退避到加里肋亚」,似乎是为了躲避可能遭受的危险,情况和若瑟由犹太地区退避到加里肋亚非常相似(玛二22)。就如当时若瑟来到纳匝肋住下,耶稣现在也「离开纳匝肋,去住在海边的葛法翁」(13)。

葛法翁

学者透过考古研究已挖掘出「葛法翁」这个村庄,它位于约旦河注入加里肋亚湖入口的西方大约四、五公里处。在耶稣的时代,葛法翁是一个拥有海关以及驻军的边界大城;在更早的时代,此处是则步隆和纳斐塔里支派居住的区域,这个情况使玛窦可以在此连结上古老的先知预言。

天主的救援计划

玛窦曾以「圣经应验」来说明耶稣是「纳匝肋人」(玛二23),他用相同方式解释,耶稣来到葛法翁也完全是遵照天主的救援计划:「则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约旦河的另一边,外方人的加里肋亚,那坐在黑暗中的百姓,看见了皓光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。」旧约先知书的经文(依八23~九1)所指涉的情况,被玛窦「量身打造」地转嫁至耶稣出现的情境中。

先知书预言的意义

依撒意亚先知书的经文原是一个许诺,对象是主前第八世纪由于亡国而被掳往亚述的以色列子民(参阅:列下十五29),预言黑暗中将有光明照耀,受侮辱者将重新得到荣耀,一位「达味后裔」将拯救释放他们(依九5)。

名词解释

先知书中的「约旦河对岸」原是指约旦河西岸,则步隆与纳斐塔里支派居住之地;在玛窦的经文中则变成指约旦河东岸的区域(因此思高本圣经直接翻译为「约旦河东」)。在耶稣的时代这地区也有许多犹太人居住(参阅:玛四25);先知书称这个区域为「外方人的加里肋亚」,因为当时此地绝大部分的居民是来自外邦的移民。「通海大路」原本所指的大概是由大马士革向西通往地中海沿岸的大道;而在福音中则是指沿着加里肋亚海向东延伸的商旅道路。

玛窦经文的意义

无数的民众由整个加里肋亚区域来到耶稣前(玛四1325),他们聆听耶稣宣讲的福音,就有如看见照亮死亡阴影的皓光(参阅:路一78-79)。玛窦在此已经预先看见新的天主子民时代,外邦人民也属于这个新的天主子民。

核心的喜讯

耶稣在公开生活之初便宣告祂带来的核心喜讯:「你们悔改吧!因为天国临近了。」(玛四17)这段经文和马尔谷的记载相似,但没有收录「时期已满」这句话,因为根据玛窦的叙述脉络,在耶稣受孕与诞生时,先知的预言就开始实现;对玛窦而言,若翰洗者已经属于「救恩圆满实现」的时代。耶稣和若翰一样要求人民「悔改」(参阅:玛三2),然而二者之间的区别仍是十分明显:若翰呼吁人民悔改,以避免遭受严厉的审判(玛三8-10);而耶稣的宣讲则告诉民众,悔改就是「相信福音、接受天主所提供的仁慈」(参阅:玛十一20-21)。

天国

「天国」是玛窦福音最主要的概念之一。「天」是犹太文化信仰中对于「神」的另一种描述方式,所谓「天国」就是天主为王的领域,表达人民决定性地享受平安救援的情境(参阅:依五二7)。整部福音显示,天国并不是外在于耶稣、或只是祂所教导的某个「对象」;「耶稣的临在」本身就是天国。天国是难以言说的,因此只能用比喻加以描述,使读者发现天国的恩宠性,激发读者对天国的渴求。随着耶稣的出现,天国也充满活力地展露曙光,透过福音顺序报导耶稣言行事工,天国的意义也越来越清晰地呈显出来。

渔人的渔夫

耶稣一开始公开生活就立刻招收门徒。西满和安德肋在撒网捕鱼时听到耶稣的召唤,当下便抛弃渔网,甚至等不及收网看看鱼获结果,立刻跟随了耶稣。他们在耶稣后面跟随,学习成为「渔人的渔夫」,靠着耶稣的许诺,他们将协助耶稣争取更多的人进入天国。

新的「家庭」

耶稣所召叫的第二对兄弟是载伯德的儿子。当时,他们正和父亲在船上修理渔网,听到耶稣的召叫,便立刻离开船和他们的父亲,跟随了耶稣。跟随耶稣的意义是放弃直到如今所从事的职业、生活方式与家庭(参阅:玛十九29),成为耶稣门徒,也就是进入一个新的「家庭」(玛十二49-50)。

【综合反省】

玛窦有关耶稣展开公开生活的叙述,显示耶稣的出现是天主救援计划的实现,天主在旧约中一切的救援许诺,随着耶稣的生活,一步步地达到圆满实现。

耶稣邀请人参与祂的救援使命。「每一个人」都被召叫成为天国的见证者,听见耶稣的召唤时,必须立刻响应、毅然决然地服从。然而,这是一般性的意义,并不要求基督徒团体的每一个成员都放弃一切;但有些人得到特殊的召叫,以绝对的方式跟随耶稣,在这种情况中,放弃财产、甚至与自己的家庭分离也是必须的(玛十34-37)。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com