您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 联合国会议:纳粹大屠杀期间天主教会为挽救生命所做的努力 >> 正文

联合国会议:纳粹大屠杀期间天主教会为挽救生命所做的努力

发表时间:20-01-28 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:106

127日,在纪念二战时期大屠杀受难者国际日之际,联合国举办一场有关教会在大屠杀期间以行动致力拯救生命的研讨会。

——127日,是希特勒臭名昭著的死亡集中营波兰奥斯威辛·比克瑙(Auschwitz-Birkenau)获释放75周年纪念日。联合国将该日定为缅怀大屠杀受难者国际纪念日,以纪念在第二次世界大战期间被纳粹及其合作者杀害的6百万犹太人和数百万其他的受害者。

纽约联合国总部为此发起了一系列的纪念活动,其中的一个专题研讨会名为:纪念大屠杀:天主教会拯救生命有据可查的努力。该研讨会的目的是让国际社会认识最近的历史研究新成果,这些有凭证的研究,记录了天主教会和后来成为教宗庇护十二世的帕切利(Eugenio Pacelli)枢机如何在纳粹迫害期间,帮助挽救大量受迫害的民众,其中许多是犹太人。   

此次研讨会由圣座常驻联合国观察员与非盈利机构铺路基金会Pave the Way Foundation)合作发起召开,一些知名的国际专家将参加研讨会。圣座国务院与各国关系部门档案室负责人伊克斯(Johan Ickx)将在研讨会上发表讲话,内容是引用奥弗斯泰因斯(Dominiek Oversteyns)关于教宗庇护十二世拯救生命的努力所作的两千页的研究成果。该研究是以幸存者提供的第一手原始资料、历史文献和证词为基础,揭示了罗马犹太人的遭遇,其中许多人隐藏在罗马的修会会院中而得以幸存。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com