您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:为因新冠疫情无法出门的家庭祈祷 >> 正文

教宗清晨弥撒:为因新冠疫情无法出门的家庭祈祷

发表时间:20-03-22 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:417

教宗方济各321日在圣玛尔大之家主持现场直播的清晨弥撒时,特别为那些因新冠疫情而无法出门的家庭祈祷。他说:或许他们唯一的视野是自家的阳台。愿家庭成员找到彼此良好沟通的方法,在家庭中建立爱的关系,一起克胜这段焦虑的时光。在这危机时刻,让我们为家庭的和平及找到创意祈祷

教宗在讲道中勉励信徒谦卑地祈祷,不要自充为义人。他说,我们聆听的第一篇读经取自《欧瑟亚先知书》,先知在前一天的章节中记述说:“以色列,归向上主你的天主吧!(十四2),而今天的读经记述来,我们回到上主那里去(六1)。天主子民怀著希望开始归向上主,而寻找上主的方式之一就是祈祷。

当天的福音取自《路加福音》(十八9-14),耶稣在福音中教导我们如何祈祷。教宗说,有两个人到圣殿祈祷,其中一个是傲慢的人。他对天主说:看,我多棒,如果祢需要什么,跟我说,我来解决您的问题。也许这人按照法律的规定行事,他说,我每周一两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一,我很棒。

教宗接著表示,这让我们联想到另外两个人,即荡子比喻中的长子(参阅:路十五29-30)和几天前在福音中听到的那位没有名字的富人(参阅:路十六19-21)。这位富人不关心别人的痛苦。长子和富人都自满自,在金钱和权力上寻求安全。

随后,教宗回到当天的福音,提到在圣殿祈祷的税吏。这位税吏没有到祭台前,而是远远地站著,连举目望天都不敢,只是垂著自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人吧!’”。教宗说,这使我们想起荡子比喻中的那位小儿子,他意识到自己所犯的罪,所做的错事,也捶著自己的胸膛说,我要起身到我父亲那里去,并且要给他说,父亲!我得罪了天,也得罪了你。这就是谦卑。这个例子让我们看到,上主教导我们如何以谦卑的态度祈祷和接近上主。

教宗接著说道,在洗者若翰庆日的礼仪赞歌中有一个美丽的图像,即人们以赤裸的灵魂和双足前来约旦河接受洗礼。换句话说,在祈祷时,我们要毫无隐藏,不以自己的德性来修饰。教宗说,我们在弥撒一开始念道,上主赦免各种罪过,但是祂需要我毫不隐藏的让祂看到我的罪过。祈祷也是如此,我与祢,面对面地,以赤裸裸的灵魂,毫不隐瞒地祈祷。这是上主教给我们的祈祷

相反地,当我们在上主面前或多或少以太过自信的态度祈祷时,我们就如同那位在圣殿中祈祷的法利塞人、长子或一无所缺的富人,落入傲慢之中。教宗说,自谦自抑才是真正的道路。在法利塞人和税吏的比喻中,唯一明白这一事实的是那位税吏:你是天主,我是罪人。这是事实。我称自己是罪人,不是用嘴巴说,而是用心来表达。我感到自己是罪人

教宗最后总结道:愿上主教导我们明白这一点,懂得以正确的态度开始祈祷。如果我们以自我辩护、自信的态度开始祈祷,那不是祈祷,而是在镜子面前说话。相反地,当我们以真实的原貌祈祷,意识到我是罪人时,这是让上主注视我们、先前迈进的一大步。愿耶稣教导我们这一点

教宗也以朝拜圣体和圣体降福的方式结束当天的弥撒礼仪,他邀请信徒妥善准备自己的心灵神领圣体。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com