您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 第57届世界圣召祈祷日文告:在人生逆境中,耶稣向我们伸出援手 >> 正文

第57届世界圣召祈祷日文告:在人生逆境中,耶稣向我们伸出援手

发表时间:20-03-26 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:37

感恩、勇气、辛劳和赞美:教宗方济各在第57届世界圣召祈祷日文告中强调了这四个关键词。本届文告围绕著耶稣步行海面的福音章节:在耶稣的命令下,恢复了「风平浪静」。

——耶稣在步行海面的那晚,吩咐门徒上船,一同前往彼岸(参阅:玛十四22-34)。这个福音事迹「在某种程度上呈现了我们的生命之旅」。教宗方济各在第57届世界圣召祈祷日文告中如此写道。本届祈祷日将于53日举行。

教宗首先阐明,「我们的生命之船总是在颠簸中缓慢前行,因为它在寻求幸福的海岸,准备好应对海上的危险和机遇,却又渴望掌舵者改变航向,最终行驶在正确的航道上。」然而,我们有时会「迷失方向」,被幻影弄得头晕目眩,因而无法跟随「明亮的灯塔,驶向安全的港口;或者,困境、疑惑和恐惧的逆风带来种种挑战」。

这正是门徒们的经验:为了跟随耶稣,他们在黑夜中顶著逆风,心中恐惧万分,觉得自己无法实现召叫。但《福音》表明,在这旅途上我们并不孤单。上主来到门徒身边,祂上了船,并且平息风浪。教宗由此指出第一个关键词:感恩。

教宗写道:「我们自身和人生计划的实现,并非我们独自决定、盘算的成果;相反地,这首先在于回应高天对我们的召叫。上主给我们指示该去的彼岸,并且先赐给我们上船的勇气。祂在召叫我们的同时,也亲自成了我们的掌舵者来陪伴我们。」

门徒们在船上看到耶稣的第一反应是恐惧,把祂当成妖怪,耶稣却叫他们勇敢。这是圣召的第二个关键词。教宗解释道,我们心中的各种妖怪往往害我们停滞不前。举例来说:「我们蒙召离开安全的岸边,去拥抱婚姻、司铎职务和奉献生活的生活型态。但是我们的第一反应往往是『不信的妖怪』。我们会说:这不可能是我的圣召;这当真是正确的道路吗?上主对我发出这项邀请吗?」

于是,这些妖怪怂恿我们「找借口、打算盘,从而失去动力」。教宗强调,「结婚或是为服事上主作出特殊奉献,这些都需要勇气」。上主深知这一点,所以祂对我们说:「不要害怕,我与你同在!」

每个圣召都伴随著一份许诺、一项奋斗。因此,第三个关键词是「辛劳」。教宗告诫道,「如果我们想到未来可能出现的艰难和责任就不战而败,那么我们恐怕会沉入水中」;但若我们定睛注视耶稣,就能向前迈进。「事实上,当疲惫或恐惧可能导致我们沉入水中时,耶稣亲自牵著我们的手,赐给我们所需的动力,好使我们喜乐又热忱地活出自己的圣召。」

接著,教宗再次回顾耶稣在暴风雨中的身影,重申「在我们的人生和历史的动荡中」,上主也在施展作为,拯救我们。教宗写道:「我想到那些在公民社会里肩负重要职务的人、那些我喜欢称他们『勇气可嘉』的夫妻,特别是拥抱奉献及司铎生活的人。我明白你们的辛劳,时而重压心灵的孤独,习以为常的心态逐渐浇熄召叫热火的风险,当代不确定性和不稳定性的负担,以及对未来的恐惧感。你们要鼓起勇气,不要害怕!」

由于耶稣伸手拯救我们,圣召的第四个词,也是最后一个关键词是「赞美」。在赞美方面,圣母玛利亚是我们的榜样:「她感谢天主对自己的垂顾」,怀著信德,「把自己的一生化为永远颂扬上主的赞歌」。教宗最后邀请整个教会踏上旅程,为圣召服务,促使人人都能发现并接受天主的召叫,并「为弟兄姊妹和全世界献出生命,把自己的人生化为一首赞主曲」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com