您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 圣神降临节 弥撒福音释义 >> 正文

圣神降临节 弥撒福音释义

发表时间:20-05-29 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:240

圣神:耶稣生命的果实 【福音:若二十19-23】

19正是那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:「愿你们平安!」
20说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。
21耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」
22说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!
23你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」

圣神降临的圣经传统

就如有关耶稣升天的故事一样,一般基督徒对于圣神降临所有的生动想象,大多来自于宗徒大事录的记载。因此每年在圣神降临节弥撒中,信友们都一起聆听路加对于五旬节事件的生动报导。不过四部福音之中,谈论圣神最多的则是若望福音,只有若望福音的作者传给了我们有关圣神降临的叙述。若二十19-23虽然只是短短的五节经文,却含有四个主题:复活显现、平安的祝福、派遣门徒以及赐予圣神。

复活主的显现

若望福音二十章叙述耶稣在复活日的清晨首先显现给玛丽德莲,接着在当天晚上又显现给(十一位)门徒。福音作者如此安排所搜集到的传统材料,目的在于尽可能的拉近复活事件和显现的经验;基于同样的理由,若望福音报导复活的主在第一次显现给门徒时,便把圣神赐给了他们,目的就在于强调复活、显现、和赐予圣神是同一个事件。
福音叙述耶稣显现时,门徒所在之处门户紧闭,复活的主在毫无预警的情况下,突然出现在他们中间。这种出现的本身就是一个奇迹,显示复活后的耶稣不再受任何物质的限制。祂的存在方式和一般人完全不同,能够穿越紧闭的门户而突然出现,这一切显示出祂已复活,而在场的门徒自然就成为复活的见证人了。

平安的祝福

复活的耶稣对门徒说的第一句话,是祝福他们平安!这种祝福本是日常的生活用语,犹太人见面时以平安彼此问候(路十5),分手时则彼此祝福平安(宗十五33)。但是毫无疑问地,这段福音经文中的平安的祝福,并非只是日常问候而已,而是有其更深的意义。
经文中强调门徒因为害怕犹太人,所以躲在门户紧闭的屋内,因此,耶稣对他们的祝福,直接的目的便是要去除他们内心的恐惧不安。在祝福平安之后,耶稣随即把自己的手和肋膀的伤痕显示给门徒,这么做的目的在于使门徒确认祂就是被钉的耶稣,但同时也清楚的表达出,祂的问候事实上是一个复活的祝福、含有救恩意义的祝福。
复活的基督就是被钉的耶稣,祂是真正平安的保证与赐予者。唯有耶稣能够赐予人真正的、深沈的平安。「平安」是耶稣基督十字架的死亡以及复活所带来的决定性救援效果,这个效果立即在门徒身上反应出来,他们因为看见了「主」而欢欣喜悦,一切担心害怕都烟消云散。

派遣门徒

复活的主给予门徒一个使命,就是使他们分享自己由父所得到的派遣:「就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」经文并未明确指出派遣的对象或目的,因此这句话的主要意义在于指出赋予「权能」,说明门徒的教导就是耶稣的教导,二者同样重要。
如果我们把这个派遣放在整个苦难叙述的脉络中,便更能够了解其意义:在最后晚餐中,即将面临苦难的耶稣为门徒洗脚,教导他们要效法祂而彼此服务(若十三15-16、20);现在复活的主派遣门徒去执行天父给予祂的派遣,意思就是要他们现在开始去执行这样的服务。历史中的耶稣已给门徒立下榜样,如今复活的主派遣他们按着自己立的榜样生活,并且如此教导万民,同时也赐给他们完成这个派遣的权能,而这个特殊权能的保证就是「圣神」。

赐予圣神

耶稣借着向门徒嘘气而把圣神赋予他们,门徒们凭借圣神的恩惠为信仰团体服务,福音经文用「赦免罪过」来综合门徒的派遣。在初期教会传统中,「圣神的恩赐」和「罪过的赦免」一直是彼此相连的概念,这一点在洗礼的施行中表现的最为清楚(宗二38)。教会团体具有赦罪的权柄,其最后的基础便在于耶稣的死亡与复活,祂的死亡与复活带来真正的、彻底的罪赦。复活的主把圣神赐给门徒,使他们能赦免人的罪过,意思就是把自己经由死亡与复活所带来的胜利果实,完全交付给门徒,要他们把这救恩的果实分享给普世万民。

综合反省

若望福音有关圣神降临的报导,虽然不像宗徒大事录那般生动,却一样具有深刻的启示。领受圣神就是领受耶稣的死亡与复活所带来的果实,在圣神的感动之下,基督徒看出耶稣的死亡与复活是一个整体的奥迹,也分享这个救恩奥迹的成果:得到罪过的赦免,和天主和好。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com