您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 圣座跨部会文件:守护受造界,人人有责 >> 正文

圣座跨部会文件:守护受造界,人人有责

发表时间:20-06-19 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:173

在一份新发表的圣座跨部会文件中,梵蒂冈就照料共同家园的旅途,介绍了三大层面:第一、教育和生态皈依;第二、整体生态与人类整体发展;第三、梵蒂冈城国的努力。这份文件于6月18日问世。

——为了给天主教徒提供行动指南,并敦促每个基督徒与受造界建立健康的关系,圣座在《愿祢受赞颂》通谕颁布5周年之际,于2020年6月18日发表一份跨部会文件,题名为《照料共同家园的旅途》。这份文件的编撰单位、圣座整体生态跨部会小组于2015年成立,旨在分析如何推动并落实整体生态。该个领域的多个圣座相关机构、若干主教团和天主教机构均为小组成员。虽然这份文件早在新冠疫情爆发前就已编撰,但文件强调了《愿祢受赞颂》通谕的核心讯息,即一切紧密相连。换句话说,各种危机密不可分,它们共同属于唯一而复杂的社会-环境危机,需要真正的生态皈依。

文件的第一部分首先重申需要生态皈依、思维转变,以照料生命和受造界,与他人对话,并且意识到世界上的各种问题环环相扣。因此,文件建议要善用「受造界时期」等活动,以及隐修院教导人默观、祈祷、工作和服务的各项传统。这一切是为了引导人们认识个人、社会和环境平衡之间的关联。接著,文件也强调要以生命、以人类为本,因为「若不捍卫每个人,就无法保护大自然」。文件由此指出,要在年轻世代之间发展有关「相反人类生命的罪」的概念,并要以「关怀文化」来遏止「丢弃文化」。再者,文件也强烈表明,家庭是「整体生态的主要角色」:家庭以「共融和繁盛」的基本原则为根基,便能成为「教育的绝佳场所,让人在其中学习尊重人类和受造界」。因此,本文件呼吁各国「推动睿智的政策,以促进家庭发展」。

与此同时,这份文件也鼓励学校把重心调整为培养分辨能力、批判性思考,以及负责任的行动。文件特别在这分面提出了两点建议:一是促进家庭-学校-堂区的联系,二是启动「生态公民」的培育计划,也就是说,要在青年之间推广一种「新的关系模式」,跨越个人主义,增进团结互助、责任感和关怀照料。大学也蒙召参与其中:大学肩负三重使命,即教学、研究和服务社会,而这三重使命也必须围绕著整体生态的支柱,鼓励学生从事「那些能为环境带来积极改变的职业」。关于这点,给大学的明确建议是「在人类与世界的关系中研究创世神学」,明白照料受造界的使命要求人们「终身学习」,以及所有相关机构务必缔结真正的「教育契约」。

此外,这份圣座跨部会文件也重申,「照料共同家园的工作是基督徒生活不可分割的一部分」,而非可有可无的次等选项。不仅如此,照料共同家园的工作也是大公运动和不同宗教交谈与合作的好机会。事实上,藉著各宗教的「智慧」,宗教信仰能激励一种「默观而简朴」的生活型态,以缓解大地衰退的问题。

文件第一部分的结尾谈论了传播,并且深入比较了传播与照料共同家园的相似之处:实际上,这两者都奠基于「共融、关系和联系」。因此,在「媒体生态」的环境中,所有传播媒介都要凸显「人类命运与大自然环境」的关联性,提升公民的责任感,打击所谓的「假新闻」。

文件第二部分的开头为粮食议题,以及教宗的谆谆教诲:「丢弃食物,就好像是从穷人的餐桌上偷去食物。」(参阅:《愿祢受赞颂》通谕,50号)文件由此谴责浪费粮食乃是不义之举,邀请众人促进「多元且可持续」的农业,保护小农和自然资源,迫切需要推动有关质与量的健康粮食教育。另外,文件也大力呼吁终止「争夺土地」等现象、阻止那些会造成严重污染的大型农业-工业项目,并要保护生物多样性。在论及水资源的章节中,也发出了同样的呼声,以保障人人享用水资源的「基本人权」。在这方面,文件也劝勉众人避免浪费,并要克服种种导致如此自然资源私有化的功利主义标准。依循著同样的路线,本文件吁请减少污染,在能源和经济领域降低碳排放量,转而投资「洁净又可再生的能源」,并让人人可以使用。

海洋也是整体生态的焦点:它们是「地球的蓝色肺叶」,其管理的核心必须是整个人类大家庭的公益和辅助原则。再者,文件也强调,迫切需要推动「循环经济」,不过度开发生产资源,却要长期维持,以便于再次运用。人们必须克服「废弃物」的概念,因为一切都有其价值。然而,唯有科技创新、可持续性基础建设的投资,以及资源的生产力成长之间的交互作用,才能促成这一目标。接著,文件也吁请私营部门在供应链上行事透明,期许化石燃料的补贴能有所改革,并征收二氧化碳排放税。在职场环境,这份文件祈愿能促进社会-经济的可持续发展,以根除贫穷;重视社会-专业经历,嘉惠于受排斥的人;确保劳动尊严及合理薪资,打击童工和黑工的问题;落实包容性的经济,倡导家庭和母亲职务的重要性;预防并铲除「新的奴役形式」,诸如贩运。

金融界也必须善尽本分,「以公益为先」,努力终结贫穷。文件指出,新冠病毒全球疫情展现出,应当「质疑一个削减福利或容许趁乱牟取暴利、把伤害转嫁给最贫穷者的体系」。为此,这份文件建议,关闭逃税天堂,消除能申请贷款和不能申请贷款的人之间的鸿沟,并且按照整体可持续发展的愿景,秉持透明、一致和勇敢的原则来管理教产。

在政府方面,圣座的这份文件强调,公民社会之首,即政治团体、政府和执政团队,乃是为公民社会效劳。本文件期勉世界各地的人在社会上实际参与民主,怀著正义和伦理的长远愿景,打击腐败。重要的是,人人,包括穷人、边缘人和受排斥的人都能得到正义;「谨慎地重新省思」监狱制度,促使服刑人,尤其是初次判刑的青年能恢复正常生活。随后,这份文件谈及医疗健康,称之为「社会公平与正义的课题」,并重申获得治疗的权利。文件写道:「事实上,在生态网络衰退的同时,社会网络也在衰退。为这双重衰退的后果付出代价的是最贫穷的人。」文件提出的建议涵盖了:审视关于「病毒和细菌传染疾病快速扩散」的种种风险,以及推广舒缓治疗。

这份圣座跨部会文件第二部分的最后一个段落探讨了气候议题,并意识到这个议题在环境、伦理、经济、政治和社会方面极其重要,「特别影响了最贫困的人」:因此,第一步是需要「新的发展模型」,协力连结对抗气候变化和根除贫穷的工作,并与教会社会训导相互呼应。由于人们意识到这项任务「难以独力完成」,这份文件也呼吁「低碳」的可持续发展,以减少温室气体的排放量。在这方面的进一步建议是,在亚马逊等地区人工造林,支持那定义「气候难民」的国际进程,以确保「法律和人道救援上的必要保护」。

这份文件的最后一部分呈现了梵蒂冈城国的努力。梵蒂冈在四大行动领域落实了《愿祢受赞颂》通谕的指示:第一、保护环境,诸如所有办公室开始垃圾分类;第二、保护水资源,比方说,水泉的流动水循环使用;第三、照料绿地,例如逐步减少有害的作物保护产品;第四、使用能源,举例而言,2008年在保禄六世大厅屋顶安装太阳能电池板,以及更换西斯汀圣堂、圣伯多禄广场和大殿的照明设备,以节省能源和经费。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com