您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣雅各伯之路重新开放,朝圣者再次踏上旅途 >> 正文

圣雅各伯之路重新开放,朝圣者再次踏上旅途

发表时间:20-07-04 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:192

经过新冠疫情的封锁时期之后,举世闻名的圣雅各伯之路于7月1日重新开放。圣雅各伯主教座堂、朝圣者办公室,以及沿途客栈均遵守安全规范,恢复工作。

——踏上旅途的背后总会有某个动机敦促人走出去,让人能在人生的朝圣旅途中,向新观点和新发现敞开心扉。在诸多有形可见的朝圣旅途当中,位于欧洲的圣雅各伯之路名闻遐迩,联合国教科文组织于1985年宣布它为人类遗产。

圣雅各伯之路绵延8百多公里,并能以西班牙、法国和葡萄牙等国的不同起点,分成多条路线。每年有成千上万的人踏上这条始于中世纪的道路,前往西班牙圣地牙哥德孔波斯特拉的圣雅各伯朝圣地,那里供奉著圣雅各伯宗徒的圣髑。事实上,9世纪的首批朝圣者正是在圣人遗骸被发现后,率先前往朝圣。千年以来,络绎不绝的朝圣者或是徒步,或是骑马,或是骑自行车,走完这条道路;今天沿途约有70家客栈,提供3千多张床位。

意大利卢卡教区朱列蒂(Paolo Giulietti)总主教自2019年起在佩鲁贾担任星野圣雅各伯善会灵修指导神师。在圣雅各伯之路重启之际,朱列蒂向本新闻网表示,圣雅各伯之路「从未全面关闭过,以前即使是在战乱或瘟疫期间,也只是暂时缩减服务」。然而,这次全面关闭的情况或许也能为「强力的复苏」奠定基础,从而秉持更伟大的旅途精神前行,「视之为寻求人生疑惑的解答的地方」。朱列蒂总主教表示,他也曾在圣雅各伯之路的朝圣过程中有所斩获,之后在许多其它的朝圣之路上活出这番领悟。这位神长表示,圣雅各伯之路宛如「朝圣旅途的大学,因为人们能借以理解信仰旅途的意义」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com