您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗主持弥撒纪念访问兰佩杜萨岛7周年:在苦难的弟兄姐妹身上寻求基督的面容 >> 正文

教宗主持弥撒纪念访问兰佩杜萨岛7周年:在苦难的弟兄姐妹身上寻求基督的面容

发表时间:20-07-09 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:186

教宗方济各于7月8日周三上午11时在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭,纪念7年前他前往兰佩杜萨岛探望难民的牧灵之旅。教宗在弥撒讲道中省思当天的读经内容,论及利比亚难民的悲惨情况,吁请信友接纳被迫离弃家园的难民,在他们身上看到基督受苦的面容。

——教宗方济各于7月8日上午11时在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭,特别纪念7年前他前往兰佩杜萨(Lampedusa)岛探望难民的牧灵之旅。在弥撒讲道中,教宗以当天选读的几篇经文对当前难民的景况作出了深刻的省思。

教宗首先表示,“今天的圣咏邀请我们不断寻求上主的面容,‘你们要时常不断追求上主的仪容,你们要寻求上主和祂的德能’(参阅:咏104)。这种探寻建构起信徒生活的基本态度,那就是明了人存在的终极目标就是与主相遇。寻求天主的面容是我们在此尘世成功旅程的保证,让我们不会迷路。”

教宗接著讲到当天读经一的内容(参阅:欧十1-3,7-8,12),他说:“欧瑟亚先知描述以色列子民是那个时代迷失的子民,他们失去了预许之地的视野,徘徊于罪恶的沙漠中。成功与巨大财富使以色列子民的心远离上主,心中充满著虚伪与不义。”教宗表示,这也是今天的基督徒无法幸免的罪恶。他说:“安逸文化使我们只顾及自己,使我们对他人的呼求无动于衷,使我们生活在肥皂泡中。这肥皂泡看似美丽,却一无是处,只是空洞、暂时的幻觉,它使我们对他人冷漠,甚至引发冷漠全球化”(教宗方济各2013年7月8日在兰佩杜萨岛的弥撒讲道)。教宗接著说:“今天,欧瑟亚的呼吁是要求我们皈依的再次邀请,‘你们应该播种正义,才可收割仁爱的果实;你们应该开垦荒地,因为现在是寻求上主的时候,直到祂来给你们降下正义’(参阅:欧十12)。”

随后,教宗以当天的福音(玛十1-7)继续他的讲道,说:“今天福音提到的十二位宗徒有幸获得与降生成人的天主圣子耶稣基督相遇的恩典。祂注视著他们,一个一个地召唤他们的名字。他们凝视著祂的圣容、聆听祂的声音,看到祂显的奇迹。个人与主的相遇是恩典与救恩的时刻,但也包含使命。耶稣嘱咐他们说,‘你们在路上应宣讲说天国临近了’(十7)。与主相遇不能和使命分开。”因此,教宗提醒说;“人们应竭尽全力寻求上主的面容,我们能在穷人、病人、被遗弃者和被天主安置在我们身边外来者的脸庞上认出天主的面容。”

教宗讲解完福音之后,接著说:“今天是访问兰佩杜萨岛的7周年,在天主圣言的光照下,我愿意重申参加去年2月举行的“摆脱恐惧”会议上我说的话,‘与他人相遇也是与基督相遇,诚如基督所言,祂就是那位敲我们大门的饥饿者、口渴者、陌生人、赤裸者、病患、被监禁者,请求与我们会面与帮助’。”教宗表示,如果人们对这话仍然有疑问时,那就应仔细聆听耶稣的话:“我实在告诉你们,凡你们对我这最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛二十五40)

教宗随后回忆起7年前在兰佩杜萨岛上一位难民向他讲述的悲惨境遇,然而随行的译者只做了简要的转述。访问结束后,教宗遇到一位埃塞俄比亚籍的接待员,告诉教宗该名随行译者向教宗转述难民所经历的折磨与苦难还不及真实情况的“四分之一”。教宗说:“他们所翻译的只是‘过滤的版本’”,同样的情况也发生在今天的利比亚。“我们都知道战争不好,但是你们无法想像人们在那些拘留所过著地狱般的生活。“

教宗最后祈祷说:“愿移民之慰、童贞圣母玛利亚帮助我们在所有因遭受种种不义而被迫逃离自己家园的弟兄姐妹们身上看到圣子的面容。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com