您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 陪伴婚姻:疫情反映出家庭是社会最重要的资源 >> 正文

陪伴婚姻:疫情反映出家庭是社会最重要的资源

发表时间:20-07-11 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:197

在哥伦比亚主教团第110届全体大会的机会上,圣座平信徒、家庭和生命部副秘书长甘比诺女士透过视频讯息提供她的建议。

——“帮助夫妇了解、发现婚姻圣事的深刻意义,意识到基督临在于他们的生活中”,同时“在子女的教育上陪伴和支持他们”,这些是家庭牧灵的两大宗旨。圣座平信徒、家庭和生命部副秘书长甘比诺(Gabriella Gambino)女士7月6日向正在召开第110届全体大会的哥伦比亚主教团的主教们提供了上述建议。

甘比诺女士在视频讯息中透过自己身为“妻子和母亲的经验”,指出家庭牧灵的优先工作和目标。她首先说明,“在这疫情期间,全世界的家庭都显示出它们是最重要的社会资源”。因此,不可让家庭感到孤独。今天,家庭牧灵面临的一个重大挑战就是“让新世代的人看到家庭不仅有辛劳和困苦,也是喜悦、召叫和幸福之路”。

因著圣事,夫妻成为“家庭教会”。甘比诺女士解释说,在具体的日常生活中,这意味著夫妻必须负起教育者和灵修陪伴者的责任。因此,必须帮助他们“发现基督的大能临在于他们每日的挑战中”。家庭牧灵工作者能“与夫妻一起”在教宗方济各《爱的喜乐》劝谕中找到“解决他们日常生活困难的充分答案”。

甘比诺女士进一步表示,需要让夫妻成为家庭牧灵的主人,因为“藉著婚姻圣事和家庭生活,他们成了建设教会的基本成员和许多家庭的见证人”。此外,我们需要“重新考虑婚前准备工作的方法和内容,不仅是接近婚礼前的准备,也应在很早以前就有所准备”。因此,必须让子女尚在幼年时就懂得“婚姻圣召的美好”,将儿童牧灵与青年圣召和家庭牧灵中为圣事做准备的要理讲授结合起来。

甘比诺女士提到,教宗方济各自2017年起就倡议“为婚姻生活建立慕道旅程”,而“婚姻则是世界上大多数男女的召叫”。然而“结婚的青年却日益减少,而且几乎半数的婚姻在最初的10年共同生活中宣告结束”。因此,在“平信徒对于这段成圣旅程的深入理解”上不能“掉以轻心”。事实上,决定结婚生子“不是像选择一份工作或购买房屋那样”。与另外一个人结合“是一种圣召,一个对天主召叫的回应”,我们该当把它告诉给自己的子女。

最后,甘比诺女士也谈到长者,邀请主教们的牧灵工作“也给年长者和家庭内较脆弱的成员留下空间”。她说,“我们必须学会认出年长者存在的价值”,“帮助他们重新发现自己领受洗礼的圣召的富饶,成为新福传的参与者,同时重视他们的恩典和特恩,以及他们祈祷和向晚辈传授信仰的非凡能力”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com