您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗为新书作序:我们受到的感染应是爱而非病毒 >> 正文

教宗为新书作序:我们受到的感染应是爱而非病毒

发表时间:20-07-30 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:75

我们生命的根基是在基督内,祂赐予我们力量来战胜危机之后的困境。教宗方济各在为新书《共融与希望》撰写的序言中谈论了应对新冠病毒的思想。

——神学省思应激起一种“新的希望和新的团结互助”。这是教宗方济各在梵蒂冈书局新近出版的《共融与希望》一书的序言中所表达的期望。该书的出版人是圣座促进基督徒合一委员会荣休主席卡斯帕(Walter Kasper)枢机和卡斯帕学院创始人德国的奥斯定(George Augustin)神父。

教宗在序言中谈到人类的过去、现在与将来,指出新冠病毒好似一场暴风雨,令所有人措手不及,同时它也改变了家庭生活、工作场所和公众活动,造成了死亡和经济困窘,以及人们无法参与感恩圣祭和圣事。这种悲惨处境揭露了人类的“脆弱”和“不稳固”,以及需要救赎”,让我们对生活中的许多确定性产生了质疑,对何为幸福和“我们基督信仰的宝藏”提出了询问。

“在这暴风雨中,支撑我们众人最深的根基在哪里呢?”哪些是真正重要和需要的事物呢?教宗表示,这次“疫情大流行”正是一个“警讯”,让我们对此进行省思。这是“考验和选择的一个时期,好让我们将自己的生命重新引向天主,祂是我们的救援和我们的终向”。

教宗再次唤醒众人“团结互助”和“服务”的意识,抵拒“全球性的不义”和冷漠。教宗指出,这次危急情况让我们懂得“我们是多么有赖于别人的关怀”,促使我们以新的方式服事身边的人。“全球性的不义该当撼动我们,让我们醒悟并聆听穷人和那已患重病的地球的呼声”。

教宗继续写道,今年的复活期正处于疫情爆发的阶段,而那光照今日和未来、让我们免于瘫痪处境的讯息正是源自基督的复活,这是生命战胜死亡的讯息。“基督的复活赐予我们希望、信赖和勇气,坚固我们的团结互助”和兄弟情谊。“受病毒感染的危险该当让我们认识到另一种‘感染’,即心心相连的爱的感染”。教宗再次感谢许多医护人员和司铎主动帮助别人和英勇的举止,强调在那段时期“我们感受到了来自信德的力量”。

在序言的结尾,教宗谈到信德。他提到许多基督徒都经历了暂停公开举行礼仪和透过媒体直播参与弥撒的时期,他们感受到“缺乏感恩祭典的痛苦”。教宗强调,任何“虚拟传播都无法取代上主在感恩圣祭中的真实临在”。在此,教宗也表达了对恢复正常礼仪生活的喜悦。“复活的上主临在于祂的圣言和感恩祭典中,给予我们所需要的力量来应对危机过后的困境”。

最后,一如耶稣叮嘱厄玛乌门徒那样,教宗怀著对未来充满希望之情,向整个人类重复耶稣对门徒们说的那句话:“你们不要害怕,我已战胜了死亡!”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com