您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:承认每个人身上的人性尊严 >> 正文

教宗公开接见:承认每个人身上的人性尊严

发表时间:20-08-13 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:271

教宗主持公开接见活动教宗方济各8月12日在周三公开接见的要理讲授中,在教会社会训导的光照下,继续谈论当前全球疫情的影响。教宗指出,新冠病毒凸显出每个人的脆弱,以及人人紧密相连。他说:「我们如果不互相照顾,就无法医治世界。这首先要从包括受造界在内的最弱小者、受创最深者开始做起。」

教宗赞许很多人努力「见证了对近人的人性与基督徒之爱,全力照顾病人,甚至不顾自己的安危」。但是,「新冠病毒不是唯一要抗击的疫病」。疾病的全球大流行「凸显了更广泛的社会症状」,其中一个便是「人被扭曲的观点,一种忽略人性尊严及人的关系幅度的视野」。

教宗解释道:「我们有时把别人视为用过即丢的物件。事实上,这种视野相当盲目,并会加深个人主义和侵略性的『丢弃文化』,把人类变成消费品」(参阅:《福音的喜乐》宗座劝谕,53号;《愿祢受赞颂》通谕,22号)。然而,我们若是在信仰的指引下,便能承认天主在创造男女时,并未把人类当成物件,而是「按照祂的肖像和模样」创造了「被爱且有能力去爱的人类」(参阅:创一27)。

接著,教宗强调,耶稣提出了舍己为人的服务生活后,「立刻恢复了两名瞎子的视力,使他们成为自己的门徒,借以肯定祂的这项宣讲」。因此,「我们渴望承认每个人身上的人性尊严,不论他属于哪个种族」。

此外,教宗也引用了梵蒂冈第二次大公会议的训导,阐明人性尊严之所以不可剥夺,是因为它是「按照天主的肖像」所造的(参阅:《论教会在现代世界》牧职宪章,12号)。在当代文化中,「最接近人性尊严之不可剥夺原则的参考文件,即为《世界人权宣言》,圣若望保禄二世称之为『人类漫长又艰辛道路的里程碑』」。

正值世人期盼著新冠病毒的解药,教宗提醒道,「面对人性尊严遭到侵犯的各种情况,信仰敦促我们严肃而积极地致力于打击冷漠;信仰始终要求我们接受医治,改变我们在个人和集体层面的个人主义」。教宗最后祈求上主「恢复我们的视力,好能重新发现身为人类大家庭成员的意义」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com