您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣座国务卿勉励圣母升天会会士:勇敢而自由地服务近人,传扬福音 >> 正文

圣座国务卿勉励圣母升天会会士:勇敢而自由地服务近人,传扬福音

发表时间:20-08-18 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:224

圣母升天会会士圣座国务卿帕罗林枢机8月15日圣母升天节正日在法国露德圣母朝圣地隆重庆祝这个圣母瞻礼日,参与2020年法国全国朝圣活动,并于当天傍晚接见了今年纪念创会175周年的圣母升天会会士。在会晤中,帕罗林枢机勉励会士们回顾修会历史,以及该修会在人的灵性成长方面所行的「善」,然后省思当下的需求与神恩。

帕罗林枢机首先表示,圣母升天会会士的面容反映出他们会祖达松(Emmanuel D'Alzon),以及这些年所有「服事基督、福音、教会与人类」的人的样貌。今天与达松神父当年的情况类似,基督信仰与时俱进,接受「不稳定局势导致的人类学转变」。因此,会士们不可眷恋过往,却要采取行动,「把结束变成新的开始」、旅途的新阶段,「让福音的喜乐得以在世人的高低起伏之间搭建帐篷」。

由于会祖达松的选择,圣母升天会创建175年后,没有变成非政府组织或职业工会那样,却始终是「弟兄的家」、 「真正的信仰团体」。帕罗林枢机指出,教会和该修会的历史是一段心灵历程;换句话说,「具体的人变得能培养众议精神」,效法基督爱我们的榜样,「一起与他人并为他人付出」。这福音的力量让人能坚定不移、毫不焦虑地善度短暂的当下,而眼前转瞬即逝的片刻标志出时代的演变。

接著,圣座国务卿仔细分析了当前福传使命的现况,强调务必要改变思考模式和固有态度,因为「我们今天不再是唯一创造文化的主体,既不位居首位,也不再广受聆听」。枢机谈及新的「牧灵思维」,敦促会士们服务近人,并且一心只为基督。

帕罗林枢机最后引用了教宗方济各2019年5月对罗马教区教务会议与会者的讲话。他祈愿「上主使我们的心灵充满勇气,自由且不受利益所束缚」;愿我们「渴望怀著同理心和怜悯心走入他人的生命」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com