您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:教会始终在伯多禄的信仰之上前行 >> 正文

教宗三钟经:教会始终在伯多禄的信仰之上前行

发表时间:20-08-25 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:225

教宗方济各在诵念三钟经前谈论了西满伯多禄的信德宣认,并邀请信友反省:对我们而言,基督是谁?祂是不是我们生活及个人努力的核心?教宗表示,在爱德工作上,我们也要以「耶稣的目光」看待其他人。

——天主子于两千年前对祂门徒的提问,今天依然回荡在我们每个人耳边:「你们说我是谁?」耶稣是否确实是我们的生活中心、我们在教会和社会上的各种奋斗目标,如同西满宣认的那样,耶稣是「基督、永生天主之子」?教宗方济各8月23日常年期第21主日在诵念三钟经前,向聚集在圣伯多禄广场上的信众如此问道。主日福音讲述了「伯多禄宣认他相信耶稣是默西亚和天主子的时刻」。教宗由此强调,教会「始终在伯多禄的信仰之上向前迈进」。「耶稣赞赏」伯多禄的信仰,所以「立他为教会之首」。

教宗指出,耶稣激发了宗徒的信仰宣认,因为「祂渴望引导祂的众门徒在与祂的关系上迈出关键的一步」。十二宗徒走在「陶成信仰的道路」上,耶稣问祂们的第一个问题不难回答,即:「人们说人子是谁?」他们讨论别人,而我们总是喜欢剖析别人,对别人说三道四,但这里是从信仰的角度提问,而非闲话家常。门徒们回答说:「纳匝肋人耶稣被视为一名先知。」

然而,耶稣提出的第二个问题直指门徒的内心:「你们说我是谁?」耶稣要他们勇敢表达出跟随师傅的动机。迟疑片刻后,西满宣认道:「祢是基督、永生天主之子。」教宗表明,这个回答「完整而清晰,既不是出于冲动,也不是出于文化和学问」,而是「天父恩宠的果实」。我们人人都该祈求天父赐给我们这份宣认耶稣是主的恩宠。

西满在圣宠的启发下及时作答,耶稣对此表示赞赏,遂隆重宣布:「你是伯多禄(磐石);我要在这磐石上,建立我的教会;阴间的门,决不能战胜她。」耶稣这般阐述了祂赐予西满的新名字、伯多禄的意义。教宗指出,「天主子以刚表达的信仰作为坚不可摧的磐石,在这磐石之上建立祂的教会,也就是祂的团体。教会始终在伯多禄的信仰之上向前迈进,耶稣赞赏这份信仰,并立定伯多禄为教会之首」。

教宗强调,我们每个人今天都感受到耶稣对我们提出同样的问题:你们说我是谁?我们给出的答案不该出于理论,而要蕴含信仰,也就是生活,因为信仰就是生活!教宗进而表示,我们团体的牧灵工作务必对许多穷苦和被边缘化的处境开放。「爱德始终是信仰旅途、信德日臻圆满的康庄大道」。然而,「我们所做的关怀事业、爱德善功绝不可与主耶稣切断联系。基督徒的爱德并非单纯的博爱。它一方面是以耶稣的目光看待他人,另一方面是在穷人的面容上认出耶稣。这是基督徒爱德真正的道路,始终以基督为中心。」

教宗最后祈愿圣母玛利亚「能成为我们基督信仰旅途中的向导与模范」。愿圣母帮助我们明白,对耶稣的信赖之情能为我们的爱德与整个生命带来圆满的意义。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com