您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:经济已然生病,我们走出疫情时必须变得更好 >> 正文

教宗公开接见:经济已然生病,我们走出疫情时必须变得更好

发表时间:20-08-27 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:247

教宗主持公开接见活动在本周的公开接见活动中,教宗方济各继续以新冠疫情危机为主题进行要理讲授,并分析了不平等的经济成长所衍生的严重后果。教宗重申,社会正义与守护受造界是必不可少的。他也为世界上许多死于饥饿和无法上学的儿童发出强烈呼吁。

——全球疫情导致社会不平等的问题更加严峻,而且经济模型往往对共同家园遭受的伤害冷漠以对。在这样的世界里,教宗方济各8月26日在周三公开接见的要理讲授中吁请基督徒分享自己的财物,使之也能惠及他人。为此,教宗提及教会初期的经验:当时的信友也遭遇困难,但他们把财物归为公用,众人「一心一德」。

教宗指出,「疫病全球大流行导致我们大家陷入危机。但是你们要记得:走出危机时,我们不能同往常一样,要么变得更好,要么变得更糟。这是我们的选择。疫情过后,我们将继续依循这个社会不公、轻视环保的经济体系运作吗?让我们想想这一点。但愿二十一世纪的基督徒团体能恢复这现况──照料受造界和社会正义:二者相辅相成──这样就能为主的复活作出见证。若我们照料造物主赐给我们的财物,若我们把所拥有的财物归为公用,让人人无所匮乏,那么我们就能真正地激发希望,让世界变得更健康、更公平」。

事实上,全球疫情加剧了各种不平等。教宗多次重申:有些孩子仍然能接受学校教育,但是其他孩子却得中断学业;有些国家能发钱来应对危机,但是对其它国家来说,这或许意味著拿前途作抵押。这些是不平等的征兆,显示出明确的症状。教宗说:「这些不平等的征兆透露出社会的病态:那是个由病态的经济而来的病毒。」

这疾病源自于「不平等的经济成长」,这种成长撇开基本的人性价值观不顾。教宗强调,「在当今世界里,少数富豪拥有的财富远远超过世界上其他人的总和」。这是一种「向天哭诉的不公义」!再者,这种经济成长的模型似乎对受造界遭受的伤害无动于衷,其后果「严重且不可逆」,例如:生物多样性的流失、气候变化、热带雨林被摧毁。教宗表示,社会不平等与环境退化有著「同样的祸根」,即:「渴望拥有并掌控弟兄姊妹、大自然和天主」的罪。面对这一切,基督徒不该无所作为:基督徒的望德支撑著彼此共享的意愿。

教宗阐明,「当执著于拥有并掌控,却罔顾数百万人取得基本必需品的权益;当经济和技术的不平等也是如此,因而撕裂社会架构;当依赖有限的物质进步,却对共同家园构成威胁的时候,我们就不能袖手旁观。不,这实在叫人伤心。我们不能袖手旁观!当我们注视著耶稣(参阅:希十二2),确信祂的爱通过祂门徒的团体施展作为时,我们必能携手行动,盼望著创造不同与更美好的事」。

在要理讲授中,教宗多次引用《天主教教理》和《创世纪》,表明天主要求人管理大地、耕耘栽种、守护万物。但这并非放权给人类为所欲为,因为其中蕴含著我们与大自然「负责任的互利关系」。大地是赐给全人类的,它的果实必须分享给所有的人,而非让少数人独占。诚如梵二文献《论教会在现代世界》牧职宪章所言,「当人使用合法拥有的财富时,不应将财富看成自己专有的,而应视作公有的,意即不但惠及个人,而且惠及他人」(69号)。因此,「作为天主眷顾的管理人,应使之结果,并与他人共享,首先与他的近人」(《天主教教理》,2404号)。

简而言之,财物和金钱是个「工具」,但它能轻易地转化为「个人或集体的目的」,从而「损害了基本的人性价值观」。教宗最后表示,「理性的人(homo sapiens)遭到扭曲,退化成一种经济人(homo œconomicus),奉行个人主义、长于算计、掌控欲强。我们忘记自己是按照天主的肖像和模样受造的,我们需要人际互动、发挥创意、团结互助,具备无穷尽的爱的能力。其实,我们是所有物种里最懂得合作的生物,我们在团体中蓬勃发展,如同诸位圣人的经验所清楚呈现的那样」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com