您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗方济各“照料受造界祈祷日”文告:重建正义,取消贫穷国家债务 >> 正文

教宗方济各“照料受造界祈祷日”文告:重建正义,取消贫穷国家债务

发表时间:20-09-02 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:213

教宗方济各接见原住民圣座于9月1日公布了教宗方济各为今年“照料受造界祈祷日”发表的文告。教宗以《圣经》中禧年的视角阐释目前庆祝的“受造界时期”。

——全世界的基督徒9月1日举行“照料受造界祈祷日”,并从当天起开始庆祝“受造界时期”,直到10月4日亚西西圣方济各庆日为止。教宗方济各于当天发表文告,表明全体基督徒在这段时期应更加信赖造物主,以祈祷和行动保护共同家园。

今年庆祝“受造界时期”的主题为“地球禧年”,纪念发起“地球日”50周年,教宗便从“禧年”的视角阐述保护地球的意义。他首先提到,禧年在《圣经》中是一段神圣的时期,叫人牢记、回归、安息、恢复和喜乐。

教宗指出,受造界的最终命运是在天主内的“永远安息”。禧年让我们牢记受造界的原始圣召是成为爱的团体,唯有与造物主、弟兄姐妹和所有居住在同一个家园中的受造物维系关系,我们才能生存。“世上一切皆互相联系,若要对他人实践友爱、公义和忠信,我们一方面要真心爱惜自己的生命,一方面要维系与大自然的关系,两者密不可分”(《愿祢受赞颂》70号)。

禧年也是让我们“回归和悔过”的时期。教宗谈到,我们折断了与造物主、其他人和受造界原有的关系,现在需要予以恢复。我们首先要返回到天主那里,因为“若不与造物主平安相处,就无法与受造界和谐地生活”。我们也要“重新思考他人,尤其是穷人和较为脆弱的人”。

禧年要让“受压迫者和所有被现代各种形式奴役的人获得自由”,尤其是人口贩运的受害者和童工。此外,我们也需要倾听大地,因为“受造界的声音劝勉我们回归到自然秩序的正确位置,谨记我们是相互联系的生命网络的一部分,而不是主人”。“接待我们的大地乃是祈祷和冥思的场所:‘我们醒悟到天主赐予我们的美感和默观’(《亲爱的亚马逊》宗座劝谕56号)。”

教宗接著表示,天主以祂的智慧保留了安息日,让土地及其居民得以休息和恢复生机。然而,“如今,我们的生活型态推动地球超出了自己的限度。生产和消费不断增长的需求和持续不断的循环正在使环境耗尽”。目前的疫情让我们重新发现更简单和可持续的生活方式。

“疫情将我们引到一个岔口,我们必须善用这个决定性的时刻,结束不必要和具摧毁力的活动及目的,培养价值、关系和有延续性的项目。我们必须审视我们在使用能源、消费、运输和饮食上的习惯。我们必须从经济中消除不必要和有害的因素,创造富有成果的贸易、商品生产和运输方式”。

禧年是修复受造界原有的和谐、恢复受到损害的人际关系的时期。它邀请我们重建公正的社会关系、归还每个人的自由和财产,以及赦免他人的债务。教宗在此呼吁取消那些最脆弱国家的债务,它们必须面对新冠疫情造成的卫生、社会和经济危机的严重后果。

同时,我们也需要修补地球。“我们的孩子和年轻人提醒我们,我们的时间不多了。必须尽一切努力将全球平均温度的增长限制在《巴黎气候协定》所规定的1.5摄氏度以下”。在物种空前丧失和生态系统退化的背景下,恢复生物多样性同样至关重要。

教宗特别提到,需要保护原住民团体不受企业,尤其是跨国公司的侵害,这些企业透过提取化石燃料、矿物、木材和农用工业产品,“在较低度开发中的国家,以绝不会在其本国使用的生产模式运作”(《愿祢受赞颂》通谕51号)。

谈到喜乐,教宗说明禧年在圣经传统上是喜乐的事件。在过去数年里,大地和穷人的呼喊声越来越大,而在圣神的启迪下到处都可见到个人和团体共同为重建共同家园和维护弱小者的见证;许多青年和团体,尤其是原住民站在了应对生态危机的第一线。他们为地球禧年和新的开端发出呼吁,知道“事情是会改变的”(同上,13号)。

教宗最后指出,“受造界时期”正在成为大公运动的真正创举。“我们应继续不断地意识到,我们众人居住在一个共同的家园,皆为同一个家庭的成员”。“我们要因著造物主的爱而喜乐,因为祂扶持我们为大地付出的卑微努力。大地也是天主的家,祂的圣言在那里‘成了血肉,寄居在我们中间’(若一14),大地也是圣神新而永久不断倾注的场所”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com