您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗受访:友爱精神有助于我们走出危机时变得更好 >> 正文

教宗受访:友爱精神有助于我们走出危机时变得更好

发表时间:20-10-09 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:97

教宗方济各教宗方济各日前接受了西班牙文版《我的教宗》(Il mio Papa)月刊的采访,谈论了疫情期间生活的若干关键,并为度过当前难关提出建议。教宗表示,「全球疫情正在改变世界,使得我们陷于危机。我们走出危机时,要么变得更美好,要么变得更糟糕。我们走出危机时的状态,取决于我们在危机期间做的决定」。教宗的访谈刊登在10月7日周三发行的月刊上。

教宗也抛出了一个重要的问题:「我们将留给后代子孙哪种生活方式?」为此,教宗期勉众人,别再只顾自己或眼前,却要展望未来,「秉持著人类渴望继续做受造界一分子的愿景」。「我们必须对将来负起责任,预备大地,好让别人能在大地上工作。」这是「我们在疫情期间应当塑造的文化」。

被问及该如何回应疫情造成的伤痛,教宗首先提到,世界上许多人为帮助处境类似的人,做出了大大小小的举动。教宗强调,为了回应这种伤痛,必须努力「亲近关怀」他人。这是个「亲近关怀」的时刻,要竭尽所能团结一心。很多「邻家的圣人」在为有需要的人服务,这些邻家圣人「不愿意逃避,而是面对问题,寻求实际的解决方法」。

此外,教宗也提到维护生命的使命不仅关乎健康的议题。他劝勉众人协助那些被体系丢弃的人、失业的人。教宗表示,我们面对「巨大的社会挑战」。「丢弃文化充斥在我们互动的方式内」。因此,我们不能依循同样的经济模式,因为这个模式根本就不公不义。「全球疫情让我们看到,我们习惯于这丢弃的气氛:丢弃年长者、穷人、儿童和未出生的人」。然而,「每个生命都值得、都应当受到捍卫和尊重」。

因此,教宗认为,我们蒙召勇敢地应对丢弃文化,创造出一种与之相抗衡的生活方式,即:接纳的文化、亲近关怀的文化、友爱的文化。今天我们格外需要友爱精神,要走出去与他人相遇,并照顾最弱小的人。

接著,月刊记者问到教宗于今年3月27日主持的「特殊祈祷时刻」。教宗回忆道,那天,他一开始害怕会在台阶上跌倒。教宗说:「我的心牵挂著受苦的全体天主子民,以及必须在这疫情中坚持下去的世人。我一边祈祷,一边走上台阶。我一直在祈祷,直到离开都在祈祷。这就是我度过3月27日的方式。」没有信众参加的公开接见活动,对教宗来说格外煎熬。他说:「这像是在对鬼魂讲话一样。我借由打电话和写信,为这许多没有信众在场的活动作弥补。」

另外,教宗也提醒:「我提到过边缘地区,但我们也要把共同家园,也就是世界、对天地万物的照料,纳入其中。」教宗指出,正如刚发行的《众位弟兄》通谕所阐述的,友爱是建设未来的一大关键。再者,面对当前危机,教宗呼吁,新冠疫苗应当是全人类共有的,不可被掌握在特定国家或实验室手上。教宗说:「因为我们民众的健康,如同新冠疫情教导我们的那样,是共有的财产,属于公共利益。」这是衡量的标准。

教宗最后谈到耶稣会会祖圣依纳爵皈依天主的5百周年纪念。教宗表明渴望访问西班牙曼雷萨、圣依纳爵开始皈依旅程的地方。「我相信,圣依纳爵的皈依也是个心灵的相遇。它能邀请我们省思我们个人的皈依,敦促我们恳求皈依的恩典,好能按照耶稣基督的方式去爱和服务。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com