您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:爱天主的人也一定会爱近人 >> 正文

教宗三钟经:爱天主的人也一定会爱近人

发表时间:20-10-27 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:155

教宗方济各10月25日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。念经前,他省思了主日福音内容(玛廿二34-40)。当天福音记载耶稣回答法学士提出有关“法律中哪条诫命是最大”的问题,耶稣的答复强调了爱天主和爱近人之间存在著一种密不可分的关系。祂说,“你应全心,全灵,全意爱上主你的天主”(37节)。耶稣也补充强调,第二条与此相似,“你应当爱近人如你自己”(39节)。

教宗解释说,耶稣为个各时代的信徒制定了两个必不可少的要点。首先是伦理和宗教生活不能成为焦虑和强迫的服从,而是应成为爱的原则;其次是爱天主和爱近人必须是一起且密不可分的。

这犹如镜子中的浮动,在其中爱天主和爱近人彼此相互反映,而不是一个存在而另一个不存在。这浮现的图像向我们显示,身为基督徒,我们如何具体地生活。

教宗说:“耶稣以这句话总结道:‘全部法律和先知,都系于这两条诫命’(40节)。这意味著上主给予祂子民的一切诫命都与爱天主和爱近人有关”。实际上,所有的诫命都有助于实现和表达这种双重的不可分割的爱。

教宗接著表示,“爱天主首先是在祈祷中表达出来”,尤其是在“朝拜中”。“我们常常忽略朝拜天主”。“对近人的爱也称为弟兄般的爱德,由关怀、聆听、分享和照顾他人组成。很多次,我们忽视聆听他人,因为觉得很无聊,或者占用了我的时间。我们没有时间安慰悲痛者,但有很多时间聊天。若望宗徒写道:‘那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主’”(壹若四20)。因此,可以看到两条诫命的统一性。

与天主共融是“每天祈求的恩典”,也是个人的承诺”,好使我们的生活不被世界的偶像所奴役,而是去关怀我们弟兄姐妹的需求。

最后,教宗总结道,爱近人是验证我们皈依和成圣道路的方式。“如果我说我爱天主而不爱近人,那是无效的”。只要我们向一位弟兄姐妹关闭我们的心扉,我们就不能成为耶稣所要求的那样的门徒。

诵念三钟经后,教宗特别为尼日利亚发出呼吁。他说:“我特别关注来自尼日利亚的消息,警察和一些青年示威者最近发生暴力冲突。让我们祈求上主,在通过促进正义与公益不断寻求社会和谐中,避免一切形式的暴力发生。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com