您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗与忏悔:怜悯因罪恶而受伤的心 >> 正文

教宗与忏悔:怜悯因罪恶而受伤的心

发表时间:21-02-18 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:42

教宗2月14日在三钟经祈祷中说,听告解司铎有能力吸引人,甚至是那些最不愿意去办告解的人。温柔、怜悯、聆听和宽恕是教宗在其牧职中多次提出的“关键词”,用以描述今天的听告解司铎。

——教宗方济各当选伯多禄继承人后在四旬期的一幕,至今令人难以忘怀。那是2014年3月28日,教宗在圣伯多禄大殿主持忏悔礼仪,开启“24小时奉献给天主”的忏悔祈祷活动。更出乎意料的是,他到一个告解亭去办告解,领受了修和圣事。这是他首次在公开办告解。在天主的仁慈中,一颗被宽恕的心成了一颗新的心。
教宗在多次场合中提到听告解的司铎,最近一次是在今年2月14日。他在常年期第六主日带领信众诵念三钟经时,特别提到听告解司铎。他们不知疲倦地聆听,是“温柔革命的”携带者。这成了他训导中的一个要点。
教宗说,“请允许我在这里念及许多善良的听告解司铎,他们拥有这样的态度:以温柔和怜悯吸引人。很多人因自己的罪过而觉得自己一文不值、一败涂地。那些听告解司铎的手中没有鞭子,而只是接受、聆听,表明天主是良善的,天主始终宽恕、不知疲倦地宽恕。今天我邀请你们、广场上的所有人,向这些仁慈的听告解司铎鼓掌”。
2014年3月28日,教宗在圣伯多禄大殿主持忏悔礼仪时,为听告解司铎指出一条道路,并提醒说,体验天主慈悲的人不能不被祂触动。“谁体验了天主的慈悲,他就觉得自己应该在弱者和穷人之间做慈悲的匠人。在这些‘最弱小的弟兄’中间,耶稣等待著我们。让我们接纳慈悲,给予慈悲。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com