您现在的位置:首页 > 普世教闻 > ​教宗视频讯息:效法慈善的撒玛黎雅人,被他人的痛苦所触动 >> 正文

​教宗视频讯息:效法慈善的撒玛黎雅人,被他人的痛苦所触动

发表时间:21-02-20 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:30

教宗方济各为美国洛杉矶总教区第65届宗教教育大会发表视频讯息,多次引用《众位弟兄》通谕,并强调疫情的苦难将使我们有所改变。这几个月以来,许多爱的见证教导我们,为了滋养友爱,「需要关怀、照料、陪伴和牺牲」。

——这场疫情在许多人的生命和我们团体的历史中留下了深刻的印记。为了建设疫情后的明天,必须秉持著慈善撒玛黎雅人的风格行事,也就是「接受我的见闻的触动」,深知「痛苦将会改变我」,以及他人的痛苦需要我努力来减缓。教宗方济各在寄给美国洛杉矶第65届宗教教育大会与会者的视频讯息中强调了上述重点。本活动于美国西岸时间2月18日至21日在线上举行,由洛杉矶总教区主办,教宗以西班牙语录制的视频于开幕当天在会上公布。
在第65届宗教教育大会之际,洛杉矶总教区也庆祝第50届青年日。教宗为这两个活动「历史悠久并结实累累的道路」表达祝贺。由于新冠疫情的缘故,今年这两个活动只能在线上举行,所选的主题是「宣扬许诺!」教宗说:「我们需要宣扬并牢记我们拥有的天主许诺,天主始终信守诺言。」接著,教宗引用《众位弟兄》通谕,指出「每个男女、每个世代本身蕴含了一个许诺,它能在关系、知识、文化和灵性层面注入新的活力」。
为了建设疫情过后的明天,众人应当同心协力。教宗勉励与会者「秉持著慈善撒玛黎雅人的风格行事,接受所见所闻来触动自己,深知痛苦将会改变自己,而自己必须为减缓他人的痛苦而努力」。教宗表示,「最近这几个月,我们看到了许多慷慨且白白付出的爱的见证。这些见证在人的良心和社会结构中留下了不可抹灭的痕迹」,教导我们「为了滋养友爱,关怀、照料、陪伴和牺牲」是必不可少的。走出危机时,「我们要么变得更美好,要么变得更糟糕,但是绝不会一模一样」。「在危机中,每个人的内心被揭露出来:他的坚定、他的慈悲、他的伟大、他的狭隘。危机迫使我们作出选择」。
值此艰难时期,教宗再次引用《众位弟兄》通谕。教宗说:「承认每个人的人性尊严,我们能在众人之间促使世界重新燃起对友爱的渴望。我们需要一个支持我们、帮助我们的团体,我们在其中互相扶持、展望未来。一起梦想是多么地重要!」
教宗最后特别问候了青年,邀请他们常怀盼望,因为希望「讲述一个扎根于人心深处的事实」。教宗期许青年成为「新的人性美善的诗人」,颂扬「新的友爱与友谊之美」。「梦想有待众人共同建设。让我们以唯一人类大家庭的身份,以同一个尘世的儿女的身份一起梦想,每个人怀著自己信仰或信念的富饶,每个人发出自己的声音,人人都是弟兄姊妹」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com