您现在的位置:首页 > 推荐文章 > 圣座万民福音传播部(一) >> 正文

圣座万民福音传播部(一)

发表时间:21-07-12 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:409

从梵蒂冈内部介绍圣座各部会,它们的历史、工作目标及使命,以及这些协助教宗牧职的部会是怎样运作的。梵蒂冈新闻网继续介绍圣座的部会,本次由“圣座万民福音传播部”部长塔格莱枢机介绍该部会的性质与工作。


——梵蒂冈第二届大公会议的《教会传教工作法令》(Ad Gentes Divinitus)确认教会“在本质上即带有传教特性”,而福传工作是“天主子民的基本责任”。“圣座万民福音传播部”部长塔格莱(Luis Antonio Tagle)枢机接受梵蒂冈新闻网采访,详细介绍该圣座部会在实践“努力向全人类宣布福音”神圣使命的工作情况。

塔格莱枢机首先表示“圣座万民福音传播部”以传教活动为其特定目标,即向普世万民传播福音,并在新接受福音的天主子民中建立教会团体。从“传信部”(Sacra Congregatio de Propaganda Fide)1622年成立之初到今天,历任教宗始终保持这一既定目标,就是使“圣座万民福音传播部”成为“一个向外延伸、指导和协调的中心”(参阅《救主的使命》通谕75号)。该部会的任务还包括帮助教宗促进传教合作,从而使“教会的传教本质”越来越显明并有成效;在以祈祷、生活的见证和经济支持的合作中,使全体天主子民都意识到传教的承诺。“圣座万民福音传播部”的全部活动是为年轻教会提供特殊的服务。

接著,枢机指出,“圣座万民福音传播部”的职权是,在其管辖的地域范围内建立、确认和取消教区;选任主教及在传教区行使主教职权;任命修院院长;教区神职的培育、司铎牧职、修会和献身生活、教理使徒工作和平信徒生活。该部会也负责制定传教区神职人员和奉献生活者的生活纪律。

塔格莱枢机表示,传教活动的目标是传福音和“培植教会”(参阅《教会传教工作法令》第6号),因为救世主基督托付给教会的使命还远未完成。目前,全球隶属于“圣座万民福音传播部”的总主教区、教区、军中教区、宗座代牧区、宗座监牧区和宗座署理区共计1,119个,其中非洲516个、亚洲484个、美洲76个和大洋洲46个(参阅《信仰通讯社》2020年天主教会统计资料)。

在传教区培育司铎圣职方面,塔格莱枢机介绍道,根据宗座圣伯多禄宗徒善会(POSPA)的统计数据,“圣座万民福音传播部”拥有将近八百所修院,其中,222所大修院,学生23,138名;小修院439所,学生50,239;预修院120所,学生6,003。

“除了大小修院外,圣座万民福音传播部在罗马拥有几所宗座公学,其目的是培养来自各传教区的神职人员:1627年成立的传信公学,其目标是培育来自传教区的大修生;1946年成立的圣伯多禄公学和1965年成立的圣保禄公学,都是为接待来自传教区的司铎;传信大学内的圣若瑟公学则接待来自传教区的修院院长、神师和修院司铎教师,为他们提供半年的培育进修课程;另外在罗马郊外冈道尔夫堡的教会之母公学专为培育来自传教区的修女。”

“圣座万民福音传播部”在其管辖的区域内有权建立奉献生活团体,以及为传教使命而建立使徒生活修会团体。无论他们是个人还是团体,该部会均有权将其派往传教区执行传教使命。“圣座万民福音传播部”以培育神职的相同方式培育传教士,并推动平信徒的使徒福传工作。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com