您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:为边缘人服务而不求回报 >> 正文

教宗三钟经:为边缘人服务而不求回报

发表时间:21-09-22 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:153

教宗方济各在三钟经祈祷活动中强调,在天主眼中,一个人的价值不能用他担任的角色、他的成就和银行存款来衡量,而是以他的服务来衡量。真正重要的是接纳贫困者、弱小者和那些无以回报的人。


——教宗方济各9月19日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动,他谈到当天的福音时说,“你想高居首位吗?要服务”。你想成为最大的吗?要成为最小的。你想得到吗?要赠予。

当天福音记述耶稣和祂的门徒在前往耶路撒冷的路上,门徒们“彼此争论谁最大”(谷九30-37)。耶稣简明扼要地说,“谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役”。耶稣的回答让门徒们出乎意料、不知所措。

接著,教宗表示,“一个人的价值不取决于他担任的角色、他取得的成就、他所做的工作和银行里的存款。不是取决于这些!在天主眼中,最大和成功有一个不同的衡量标准:就是以服务来衡量。不是衡量一个人所拥有的,而是他给予的。你愿意高居首位?要服务。就是这条路!”

服务,这是今天,也是昨天和明天向所有基督徒的要求。教宗说,事实上,服务不是礼貌上的表达,不是出于礼貌而做,而是“像耶稣那样去做”。耶稣仅用几句话概括了自己的一生,祂说祂“不是来受服事,而是来服事人”。所以,跟随基督,需要走祂走过的道路,即服务和谦卑的道路,这道路与世俗精神截然不同。

教宗指出,我们对上主(是否)忠诚取决于我们的服务意愿。众所周知,(服务)是有代价的,会尝到“十字架的苦涩”。但是,“随著照顾和帮助他人的行动的增多,我们内心就越会自由、更相似耶稣。我们越是服务,越能感到天主的临在。尤其是当我们为无法报答我们的人和贫困者服务时,要以温柔和同情拥抱他们的困难和需求。在那里我们会发现我们被天主所爱和拥抱”。

为了让其他人了解服务的首要地位,福音中说,耶稣做了一个比许多言语更有力的举动。祂领过一个小孩子来,放在门徒们中间,抱起那孩子来,说,“谁收留一个小孩子,就是收留祂”。教宗指出,这正是服务这条路所通往之处,就是要为弱小者、贫困者和脆弱者服务。我们接纳边缘人和被忽视的人,就是接纳耶稣,因为祂就在那里。我们服务弱小者和贫困的人,我们也会得到天主温柔的拥抱。

教宗最后恳求圣母玛利亚、上主的谦卑的婢女的转祷。她是服务的楷模。服务使我们对天主的信仰和对弟兄姐妹的爱不会减少,反而会增加。

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com