您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:保持自由很艰难,但并非做不到 >> 正文

教宗公开接见:保持自由很艰难,但并非做不到

发表时间:21-10-07 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:84

教宗方济各在周三公开接见活动中,继续以保禄宗徒《迦拉达书》中的思想为省思的主题,论述了自由的含义。教宗表示,基督徒的自由建立在两大支柱上,即上主的恩宠和基督给我们揭示的真理。

——“基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。”(迦五1)这是教宗方济各在10月6日周三公开接见活动的要理讲授中,取自保禄宗徒《迦拉达书》的思想作为省思的主题,这一次论述的是基督徒的自由。

教宗首先指出:“自由是一件珍宝,人只有在失去它时才会确实珍惜。对于我们习惯生活在自由中的许多人而言,自由往往更是一项获得的权利,而非需要守护的恩典和遗产。围绕著自由的主题有多少错误的理解,世世代代以来又有多少不同的观点在相互交锋啊!”

令保禄宗徒“无法容忍”的是,迦拉达人认识基督并领受了洗礼后,又“随从欺骗性提议的吸引,从自由返回到受奴役的状况”,因几个“假兄弟”的说词而重新陷入律法主义的圈套。教宗表示,“即使在今天,律法主义也是我们的问题,许多以律法主义和疑难解答为护身符的基督徒的问题”。

“一种会阻挡在基督内自由的宣讲绝不是福音的宣讲:它也许是白拉奇主义或杨森主义,或类似的东西,但不是福音的宣讲。绝不能以耶稣之名来强迫别人,不能以耶稣的名义让任何人成为奴隶,因为耶稣使我们获得自由。”

耶稣的圣言使我们成了自由的人,保禄宗徒对迦拉达人的呼唤是“存留在耶稣内”。教宗接著表明,基督徒的自由建立在两大支柱上,即上主的恩宠和基督给我们揭示的真理,祂本身就是真理。教宗说,我们众人获得的自由是耶稣死而复活的果实。保禄宗徒清楚知道,他自己获得了基督的救赎,摆脱了过去的生活,他又以亲身的经历说出:“我已同基督被钉在十字架上了。”(迦二19)

教宗指出:“最真实的自由,那摆脱罪恶奴役的自由是来自于基督的十字架。正是在耶稣被钉死的地方,天主放上使人类获得彻底解放的泉源。这不断地令我们惊奇:正是在我们被除去一切自由的地方,即死亡,却成了自由的泉源。然而,这是天主大爱的奥迹!耶稣自己这样宣告说:‘父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它来。’(若十17)耶稣将自己交付给死亡时,完全实现了祂的自由;祂知道只有以这种方式才能使众人获得生命。”

对基督徒而言,信仰的真理不是一种抽象的理论,而是耶稣这个人,这个事实关系到具体的生活。教宗说:“多少人没有念过书,也不会阅读和写字,却很明白基督的讯息,具有使他们自由的智慧,无需学习;这却是在领受圣洗时藉著圣神而获得的基督的智慧。我们看到有多少人,例如有多少人比大神学家更能活出基督的生活,他们是福音的自由的伟大见证。”

教宗最后表示,真正的自由能转变生命,将之引向善。为了成为自由的人,我们必须深入认识自己,而真理则会令我们急切不安。“我们知道有些基督徒从未感觉到急切不安,他们的生活总是一样,内心没有波动,没有不安。为什么?因为不安于现状是圣神在我们内运作的标记,自由则是藉著神圣的恩宠处于活跃的状态”。

“因此,我要说的是,真理必会让我们不安于现状,必会不停地向我们发问,为使我们越来越能进入我们真实样貌的深处。这样我们就会发现,对真理和自由的寻求乃是历经整个一生的艰辛路程。保持自由是件艰辛和费力的事,但并非做不到。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com