您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗参加和平祈祷聚会:祈祷使我们的内心解除武装 >> 正文

教宗参加和平祈祷聚会:祈祷使我们的内心解除武装

发表时间:21-10-09 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:109

教宗方济各出席了以“兄弟民族、未来的大地。对话中的宗教与文化”为题的和平祈祷聚会闭幕礼,祈愿“减少武器而增加食物,减少虚伪而增加透明度,更公平地分发疫苗,减少轻率的出售枪支”。


——第35届和平祈祷聚会于10月7日下午在罗马市中心的斗兽场前举行了闭幕式,这项活动由圣艾智德团体推动,主题为“兄弟民族、未来的大地。对话中的宗教与文化”。教宗方济各出席了闭幕礼并发表了讲话。此前,圣艾智德团体创始人里卡尔迪、德国总理默克尔、阿兹哈尔大伊玛目塔伊布和莫斯科犹太教经师长戈德史密斯(Goldsmith)也相继发言。

教宗在讲话中谈到和平的意涵,强调和平不是一项需要商讨的协议或一个谈论的价值,而是从公义中产生、在兄弟情谊中成长,以及不求回报地活出的一种心态。教宗心中忧虑的是世界上的战争、人们对怜悯的麻木不仁和冷漠。教宗谴责道,在人类的痛苦面前,人们“几乎将之作为隔墙观望的游戏”,因为“别人的痛苦并不让他着急”。

教宗举出实例,即那些阵亡者和落入战争陷阱的儿童,他们被剥夺了无忧无虑玩耍的童年。教宗说,我们应这样想:“这一切都与我有关,也可能发生在这里,发生在我身上。” 我们需要“建立怜悯的心”,对他人的痛苦感同身受,这需要有勇气越出安稳的生活,越出“这与我无关”和“这不关我事”的心态。

接著,教宗援引《众位弟兄》通谕的段落,指出“战争是政治和人类的失败”(261号),同时呼吁“切莫使各族人民的生命沦为权势者之间的游戏”。教宗说,“人民的生命不是游戏,这是严肃并与众人有关的事;生命不能任由少数人的利益来支配,或因宗派和民族主义激情而受苦。战争是拿人的生命来玩游戏”。

“我们明确鼓励这样做:放下武器、减少军费以满足人道援助的需求,将死亡工具转化为生命工具。这些不是空话,而是我们因那作为和平及生命者的名字,为促进我们众兄弟的福祉、反对战争和死亡而坚持不懈地提出的要求。应减少武器而增加食物,减少虚伪而增加透明度,更公平地分发疫苗,减少轻率的出售枪支。”

谈到保护共同家园,教宗盛赞巴尔多禄茂一世宗主教在这方面作出的贡献,努力传播使受造界受到更大保护的意识。教宗鼓励各宗教,要针对保护大自然环境,“培养瞻仰而非掠夺的态度”,同时“必须聆听遭受暴行的大地母亲的呻吟”。

教宗以一项祈愿结束他的讲话,说道:“祈祷和行动能为历史的进程再次指引方向。兄弟姐妹们,勇敢些!我们眼前有一幅愿景,这也是许多青年和善心人士的愿景:大地是众兄弟民族居住的共同家园。是的,我们梦想各宗教成为姐妹,各民族成为弟兄!愿宗教姐妹们帮助各民族成为和平的弟兄、受造界共同家园重修旧好的守护者。”
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com