您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣座封圣部部长:真福莫托拉,一位需要基督的司铎 >> 正文

圣座封圣部部长:真福莫托拉,一位需要基督的司铎

发表时间:21-10-13 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:66

圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机日前在卡拉布里亚特罗佩阿主持隆重礼仪,册封莫托拉神父为真福。新真福一生致力于慈善事业,尽管他在41岁时身体瘫痪。


——圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机10月10日在意大利卡拉布里亚特罗佩阿册封方济各·莫拉托(Francesco Mottola)神父为真福。他以莫托拉神父说过的一句话,“我需要祢,耶稣基督”,来表明新真福是如何“让天主圣言来陶成自己”。枢机补充说,莫托拉神父所表达的这句话“需要基督”,是他留下的遗产,我们能从中感到“鼓舞”。

塞梅拉罗枢机解释道,册封真福大典是“一项安慰和鼓励的盛事”:安慰和鼓励“卡拉布里亚和她的人们,因为莫托拉神父是这个美好地方的儿子,他也深爱这地方”;安慰并鼓励“圣职人员”和“诸圣的慈母教会”。

圣座封圣部部长指出,莫托拉神父“真诚渴望完全按照天主的旨意行事,用其一生寻求天主的光荣。莫托拉神父是一位深切祈祷的人,也是一位“充满爱德、光明和望德”的人。塞梅拉罗枢机最后表示,新真福“一生中并不缺乏考验,比如,在他小的时候母亲就自杀了。但是唯有深掘土壤,甚至是以痛苦磨难来深挖,才能使之肥沃”。

方济各·莫托拉神父于1901年1月在特罗佩阿出生,他读完哲学和神学后于1924年晋铎,并以作家、宣讲者、听告解司铎和灵修指导神师的身份履行其司铎职务。后来,他在意大利各地建立各种“爱德之家”,以接纳和协助孩童、贫困者、年长者和残疾人。莫托拉神父渴望为无以为报的人服务,为此创立了圣心献主会大家庭,其成员包括司铎和平信徒。

1942年,年仅41岁的莫托拉神父身体瘫痪,且失去了说话的能力。但是疾病并未能阻止他的铎职:他以爱和希望接纳十字架,直到生命最后一刻。莫托拉司铎于1969年6月29日在特罗佩阿蒙主恩召,享年68岁。2019年10月2日教宗方济各颁布法令,承认藉著莫托拉神父的转祷而显的奇迹。现今,莫托拉神父是“卡拉布里亚圣职人员的一颗明珠”,荣列真福品。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com