您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:将野心逻辑转变为怜悯逻辑 >> 正文

教宗三钟经:将野心逻辑转变为怜悯逻辑

发表时间:21-10-19 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:350

教宗在三钟经祈祷活动中敦促信众不要寻求向上爬,而是服务他人,尤其是贫困者。


——教宗方济各10月17日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。他在念经前的讲话中说,我们总是试图在生活中过好一切,甚至是人际关系,来滋养“我们的野心”、“攀登成功的阶梯”。相反地,我们要从这种“世俗思想”过度到耶稣的思想,就是“怀著同情心深深进入我们遇到的人的生活中”。

教宗提到两个“不同逻辑”的动词,即崭露和深入。他说,“对个人威望的追求可能会成为一种精神上的疾病,甚至隐藏在善意的背后。比如,我们所做的和所宣扬的善的背后,实际上只是在寻找我们自己和对我们自己的肯定,就是说,令我们自己走在(别人)前面,我们向上攀爬,在教会中也看到这种现象”。

接著,教宗敦促我们“检验心中的真实意图”,扪心自问,我从事一项工作时,是为了服务而做,或是为了得到关注和赞扬而做。当天福音记述雅各伯和若望恳求主耶稣有一天在祂的光荣中,赐他们坐在祂旁边(谷十35-45)。耶稣教导他们说,真正的荣耀不是靠超越别人而得到,而是活出耶稣将领受的“洗礼”,即,祂自我牺牲,受苦受难且深入死亡中,来拯救我们。耶稣也提醒道,谁愿意成为最大的,就应做“你们的仆人”。

教宗吁请大家以怜悯之心想到很多忍饥挨饿的人。“我们有饭吃,是天主赏赐的恩典。当我们面对膳食时,却有很多人虽然在工作,但仍无法为整个月赚取足够的膳食”。让我们想想这一点。我对别人有同情心吗?对遇到的人的生活怀有怜悯之心吗?是否就如耶稣对我、对你、对我们所有人所做的那样,以怜悯之心来接近。

要从高位上下来去服务他人,而不是寻求向上爬。为此,教宗敦促信众注视深深进入“我们饱受创伤之历史中”的被钉十字架的主,以发现“天主做事的方式”,祂贬抑自己,俯身为我们洗脚。

教宗表示,“天主是爱,爱是谦卑的,是由上而下,就如雨从天而降带来生命那样。如何做才能让自己朝著与耶稣相同的方向前进?那就要从崭露过度到深入,从威望、世俗的思想过渡到服务的思想”。这需要承诺,但还不够。光靠自己很难做到,但是我们内有一股力量在帮助我们。这力量是洗礼的力量、是沉浸于耶稣内的力量,藉著恩宠我们已经得到了这力量。教宗最后表示,愿这力量“为我们定向,促使我们跟随耶稣,不是寻找个人的利益,而是促使我们为他人服务”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com