您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:在祈祷中向耶稣恳求一切 >> 正文

教宗三钟经:在祈祷中向耶稣恳求一切

发表时间:21-10-26 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:388

教宗在三钟经祈祷活动中提到当天福音记述的瞎眼乞丐巴尔提买。他指出,巴尔提买是“实际而勇敢”的信德的典范。


——教宗方济各10月24日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。念经前,他省思当天的福音说,“可怜我吧!”是瞎眼乞丐巴尔提买在耶里哥城门前向耶稣大声由衷的呐喊。持续不断地呼喊声越来越高,以致打扰了门徒们和人群,但没有打扰耶稣,祂听到喊叫声就“立即站住了”。

教宗说,“天主始终聆听贫困者的呐喊,完全没有被巴尔提买的声音打扰,反而意识到他充满信德,一种不害怕坚持、不害怕敲天主圣心的信德,尽管有不被理解和受斥责。耶稣对巴尔提买说,‘你的信德救了你’”。

接著,教宗指出,巴尔提买的信德“从他的恳求中”流露出来。这不是“胆怯的、惯常的祈祷”,而是从内心发出的祈祷,并到达“朋友天主”那里。教宗说:“巴尔提买没有向耶稣恳求一点零钱,就如跟路人所请求的那样,而是恳求一切,因为耶稣能做一切。他没有恳求恩宠,而是介绍自己:为他本身、为他的生命恳求怜悯。这是非常美好的请求,因为是祈求怜悯,即天主的同情、仁慈及祂的温柔。”

巴尔提买以这不可少的祈求,表现了他“信赖天主的爱能使他的生命再次有活力,天主能做人无法做到的事”。瞎眼乞丐可以是我们效仿的榜样,也使我们把“自己的经历:创伤、屈辱、破灭的梦想、错误和悔恨放在祈祷中”。我们今天就如此祈祷。

教宗表示,“要坚持向能做到一切的耶稣恳求一切”,因为天主“渴望把祂的恩宠和喜乐注入我们心中”。最后,教宗邀请信众在祈祷中要有勇气,就如巴尔提买那样,他是祈祷的“伟大老师”,“实际、坚持不懈和勇敢的信德的典范”。

诵念三钟经后,教宗特别念及利比亚的诸多移民和难民。教宗强烈呼吁国际社会处理移民问题,并保护人们的尊严。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com