您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:以祈祷点燃心灵,不要成为“昏睡的基督徒” >> 正文

教宗三钟经:以祈祷点燃心灵,不要成为“昏睡的基督徒”

发表时间:21-11-30 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:335

教宗在将临期第一主日三钟经祈祷活动中,邀请信众醒寤和祈祷,来谨守自己的心以防心灵的懒散,这样的懒散会熄灭传教热忱和对福音的热情。诵念三钟经后,教宗为移民发出呼吁。


——教宗方济各11月28日将临期第一主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。他在念经前的讲话中说,将临期是为耶稣诞生做准备的时期,等待上主来临的时期。

教宗表示,即使在“一切似乎都要结束的时刻”,在“困苦中,在生命的危机和历史的悲惨情况中”,上主“来拯救我们”,给我们指出醒寤和祈祷是需要走的大道,以免“我们被困难、痛苦和失败所吞没”。“醒寤,是不让心灵变得懒散、灵性生活变得平庸。要当心,否则会成为‘昏睡的基督徒’,没有精神动力、没有使命热忱和对福音的热情的基督徒。

接著,教宗说,看到“坐在沙发上的基督徒”令人难过:习惯、懒惰、平庸和恶习“将我们压倒在地”,使我们对我们兄弟姐妹的困难“无动于衷”。教宗敦促说,“要谨守心灵免于懒惰,它是灵性生活和基督徒生活的最大仇敌”。

“懒散是令人跌入悲伤中的怠惰,它夺走生活的乐趣和做事的意愿。它是一种消极的精神、不好的精神,把灵魂牢钉在麻木的状况,窃取它的喜乐。人们从那种悲伤状态而慢慢地向下滑,没有喜乐。《箴言》中说,‘你要谨守你的心,因为生命是由此而生’(四,23)。谨守心灵,意味著要醒寤!你们要警醒,谨守你们的心。”

教宗重申,基督徒的警醒有一个“基本成分”、“一个秘诀”,那就是祈祷。“是祈祷让心灵的灯保持点燃。尤其是我们感到热情在减退时,祈祷会点燃这热情,把我们带到天主前,带到事物的中心”。

教宗邀请信众在“繁忙的日子中”也不要忽视祈祷:要用心祈祷,不断重复这句简短的祈祷文,“主耶稣,请来”,事实上,这有助于内心保持警醒。教宗最后邀请信众注视圣母,她“以警醒的心等待上主”。

诵念三钟经后,教宗特别念及这些天处在“严重危险”中的许多移民,他对在英吉利海峡、在地中海和白俄罗斯边境的许多人的死亡感到难过。教宗也提到人口贩卖的受害者,他们被折磨虐待,并被像奴隶一样贩卖。教宗保证为他们所有人祈祷、与他们同在。最后,教宗强烈呼吁,通过对话找到“尊重移民的人性”的解决途径。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com