您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:愿圣母使我们内心和世界得到和谐 >> 正文

教宗三钟经:愿圣母使我们内心和世界得到和谐

发表时间:22-01-02 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:282

在2022年的第一天,教宗在三钟经祈祷活动中鼓励我们祈愿天主圣母玛利亚、和平之后使我们内心和世界得到和谐。

——教宗方济各于2022年元旦、天主之母节暨第55届世界和平日正午在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》,祝贺所有人新年快乐,并在念经前省思当天的福音。圣史路加记载,牧羊人听到天使宣报的喜讯后,匆匆前去朝拜耶稣圣婴(参阅:路二16-21)。教宗指出,圣母玛利亚「温柔慈爱」地把耶稣婴孩放在马槽里,邀请我们敬拜祂、瞻仰祂。这里我们要「凝视圣母玛利亚的母爱」,「她把降生成人的天主子献给我们所有人」。

圣母玛利亚不发一语地把耶稣放在我们众人眼前。教宗表示,这一举动传达出一个令人惊喜的讯息:天主与我们同在,祂临在于我们触手可及的地方。祂来到我们中间,并不是要我们畏惧祂,而是展现出一个渴望被爱的人的脆弱。天主子分享我们的人性,好能与我们同在,成为我们中的一员。「祂降生时幼小且匮乏,好使每个人不必再自惭形愧」。耶稣圣婴十分亲近我们,「不排斥任何一个人,却使我们人人互为弟兄姊妹」。

躺在马槽里的耶稣圣婴「温柔地鼓励我们」。教宗强调,我们此刻急需这份鼓励,因为我们仍处于「疫情造成的动荡、艰辛时期」,经济和社会问题导致许多人对未来感到恐惧。教宗由此想到现今有许多年轻妈妈和她们的孩子逃离冲突和饥荒,或是在难民营里等待援助。我们也像圣母玛利亚那样,能在我们的世界里为他人作出积极改变。

教宗最后勉励众人说:「我们如果成为友爱的匠人,就能为一个因战争和暴力而四分五裂的世界重新编织丝线。」在新的一年开始之际,教宗祈愿「天主之母、和平之后使我们的内心和全世界得到和平」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com