您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:祈祷让我们向天主敞开心扉 >> 正文

教宗三钟经:祈祷让我们向天主敞开心扉

发表时间:22-01-11 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:480

教宗方济各在1月9日主受洗节的三钟经讲话中,提醒信友们反思祈祷的重要性,并牢记每个人受洗的日子,好能在内心聆听天主的话语。


——教宗方济各在1月9日主受洗节在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。在念经前的讲话中,教宗把焦点放在耶稣的祈祷上,勉励信友正确理解祈祷的意义,努力培养祈祷的好习惯,尤其是在困难和挑战的艰辛中。

教宗表示,耶稣前往约但河接受洗者若翰的洗礼,这是耶稣公开生活的起点。教宗说:“经过大约三十年的隐居生活,耶稣没有发显奇迹或走到高座上教训人,而是走入那些将要接受若翰洗礼的罪人的队列中。”教宗强调,耶稣分担我们罪人的命运,祂“浸入我们的水中来治愈”人类的创伤。

让我们在这个要点上暂停一下,即耶稣受洗的那一刻,经文说“祂正在祈祷”。教宗提醒道,好好思考一下这句话,问问我们自己,祂祈祷是否像我们一样。“是的”,耶稣——正如福音书中多次讲述给我们的那样——耶稣常常祈祷,“祂的祈祷是一种对话,是与天父的亲密关系”。因此,教宗解释道:“在今天的福音中,我们能看到耶稣生命的‘两个行动’:一方面,在约但河的水里,祂走向我们;另一方面,祂举目、举心向天父祈祷。”

教宗继续解释道,这对我们来说是一个很好的教训,“我们都沉浸在生活的问题和许多复杂的情况中,需要面对困难的时刻和把我们拖垮的选择”。“如果我们不想被击垮,我们需要把一切举向高天。”这正是祈祷所做的事。教宗强调,“祈祷”不是一个逃避的路径,而是“让天主在我们内行动的方式”。祈祷帮助我们,因为祈祷使我们与天主联合起来,打开与祂相遇的大门,“祈祷是向上主打开心门的钥匙”。

接著,教宗继续强调,即使在极度忧虑痛苦中,祈祷也能给生命以氧气、给予呼吸的空间,使我们更宽广地看事情。最重要的是,祈祷“让我们有耶稣在约但河一样的经验:让我们感到自己是被天父关爱的儿女”。

最后,教宗叮嘱众人“牢记自己受洗的日子”,并且“聆听祂的圣言”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com