您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:天主从不厌倦我们 >> 正文

教宗三钟经:天主从不厌倦我们

发表时间:22-03-15 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:392

教宗在主日诵念三钟经活动中省思了当天福音内容。福音记述耶稣显圣容的事迹,教宗说,我们需要向天主的光敞开心扉。

——教宗方济各3月13日四旬期第二主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。念经前,他省思了主日福音内容。当天福音记载的耶稣显圣容的事迹向我们展示了耶稣在祈祷时,“祂的面容改变,祂的衣服洁白发光”。在耶稣身旁,有梅瑟和厄里亚。教宗指出,这非凡事迹的观众是伯多禄、若望和雅各伯。但是,根据圣史路加记载,当时门徒们都昏昏欲睡。他们一醒,就看见耶稣的光耀(参阅:路九32)。

教宗指出,同样是这三位门徒,他们在橄榄山园也睡著了,即便耶稣曾要求他们“与祂一起醒寤”。教宗说,在今天的福音章节中,看到伯多禄、若望和雅各伯在显圣容之前就睡著了,而耶稣却在祈祷。或许他们也在祈祷,直到疲倦占上风。

接著,教宗说,兄弟姐妹们,这种不合适的昏昏欲睡难道与在我们明知是重要时刻却仍然昏昏欲睡的许多情况有不同吗?“也许在晚上,在为诸多事情和工作忙碌了一天后,我们想祈祷、与耶稣在一起的时候,在我们想和家人交谈的时候,却已经没有力气了”。

我们的意愿是保持“更加清醒、留心和参与”,四旬期是醒寤的时期。教宗说,四旬期是“天主愿意我们从内心昏睡中醒来”的时期。事实上,让心灵保持清醒,也是我们要恳求的恩宠。只藉著我们的力量我们无法做到,就如被基督之光唤醒的门徒们那样。

教宗表示,“就如他们那样,我们也需要天主的光,让我们以不同的方式看待事物:天主的光吸引我们、唤醒我们,以及重新点燃我们祈祷、注视我们内心和将时间奉献给他人的渴望和力量。我们能以天主圣神的力量克服疲倦”。

另外,教宗促使我们所有人善用四旬期,该时期是天主赐予我们的时期,让我们在每天结束时把自己置于祂面前,因为祂能唤醒我们的心灵。教宗最后表示,“我们可以,比如,打开福音,让圣经照亮我们的步伐、燃烧我们的心。或者我们可以注视十字苦像,天主从不厌倦我们,祂能改变我们的时日,并赋予它们一个新的意义、一种不同的光和一种意想不到的光”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com