您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗天皇后喜乐经:在危机中我们触摸复活主的伤痕 >> 正文

教宗天皇后喜乐经:在危机中我们触摸复活主的伤痕

发表时间:22-04-26 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:363

教宗在诵念天皇后喜乐经祈祷活动中,讲解了当天福音中耶稣两次显现给门徒的事迹,特别是祂与多默的相遇。

——教宗方济各4月24日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持天皇后喜乐经祈祷活动。念经前,他省思了复活期第二主日的福音内容。当天的福音记述复活主两次显现给在晚餐厅中紧闭门户的门徒们(参阅:若二十19-29)。

教宗提到耶稣第二次显现事迹中的两个主角,即多默宗徒和耶稣。前者代表我们所有人:“当上主显现时我们不在晚餐厅”,所以“我们既没有其它具体记号,也没亲眼看到耶稣显现”。教宗说,“我们也像多默宗徒一样,有时很难相信:我们没有见过祂,没有触摸过祂,要如何相信耶稣复活了,相信祂陪伴我们,相信祂是我们生活的上主?如何相信这一切?祂为什么不给我们一些祂临在和祂圣爱的更明显记号呢?”

教宗解释道,“我们不必为此感到羞愧”,因为借由多默的经历,“福音告诉我们,上主寻找的不是完美的基督徒,祂找的不是那些从不怀疑或者总是自豪于坚定信仰的基督徒”。

这是因为信仰是有光明也有黑暗的冒险,如同多默的经历一样。因此,“信仰会经验到安慰、动力和热情的时刻,但也会感受到疲惫、迷惑、怀疑和黑暗的时刻”。

教宗说:“福音向我们展示了多默的‘危机’,告诉我们不要害怕生活和信仰上的危机。危机不是罪过,而是旅程。我们不应害怕危机。很多时候,它们使我们谦卑,因为它们使我们放下事事顺利、高人一等的思想。危机帮助我们承认我们的需要:它们重现点燃我们对天主的需要,这样让我们回到上主那里,触摸祂的伤痕,再次体验天主的爱,就如初次经历一般。一个总是回到耶稣那里、不完美但谦卑的信仰,好过于一个使我们傲慢和自大、强烈但自以为是的信仰。”

另外,教宗也点出,我们经常跟多默一样“缺席”,走上与多默相同的旅程,对此耶稣的态度是什么呢?教宗解释说,福音记载,耶稣“来了”,祂在八天中来了两次。教宗表示,“耶稣不会放弃,不会厌烦我们,祂不害怕我们的危机和软弱。祂总是回来:当门户都关著时,祂回来;在我们怀疑时,祂回来;当我们像多默那样,需要看见祂且近距离地触摸祂时,祂回来。祂总是回来,而且祂并不带著让我们感到卑微和不足,甚至感到羞愧的有力标记回来,却是向我们展示祂的伤痕。这些是祂的爱的标记,与我们的脆弱结合在一起”。

教宗总结道,所以,“特别是在我们觉得疲劳或在危机时刻,复活的耶稣渴望回来与我们同在”。祂只等著“我们去寻找祂、呼求祂”,甚至像多默那样,“把我们的需求和不相信献给祂”。

教宗说,耶稣回来,因为祂有耐心,祂是仁慈的。“我们要向自己许诺,下次遇到困难时,我们要寻找耶稣,回到祂那里,回到祂的宽恕,以及祂治愈我们的伤痕”。最后,教宗指出,这样,“我们也将变得心怀怜悯,懂得在接近他人的伤痕时毫不严厉、不带偏见”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com