您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗方济各:在日常生活中见证出天主圣三爱的奥秘 >> 正文

教宗方济各:在日常生活中见证出天主圣三爱的奥秘

发表时间:22-06-13 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:205

教宗方济各在6月12日天主圣三节午时的三种经祈祷活动中,强调“庆祝天主圣三节不单单是作神学反省,也是我们生活方式的革新”,就是以生命见证出天主圣三的奥秘,而非仅仅用言语和书本。


——教宗方济各在6月12日天主圣三节的三钟经祈祷活动中指出,天主圣神发言“但谈的不是祂自己,而且宣报基督并启示天主圣父”。教宗强调天父“将祂所有的一切都给了祂的圣子”。

教宗引用本主日福音的内容说:“凡父所有的一切,都是我的,圣神要传告给你们。”(参阅:若十六12-15)教宗解释道:“庆祝天主圣三节,不单单是神学的反省,也是我们生活方式的一场革新。天主的每个位格处在连续不断的相互关系彼此交往中,每一个位格都不是为自己存在,这种关系激励我们与他人并为他人而生活。打开你的心门吧!如今,我们可以扪心自问,我们的生活是否反映出我们所信的天主:我宣认信仰天主父、子和圣神,我真的相信为了生活,我需要别人、需要把自己奉献与他人、为他人服务?我是用言语来证实这点还是用生命来证实呢?”

接著,教宗强调,我们“必须以行动见证出天主圣三,而非言语”,“传扬生命的创造者天主,很少是通过书本,而是更多地通过生活来见证”。教宗说:“正如圣史若望所写的那样,天主‘就是爱’(若一:四16),祂通过爱启示自己。让我们想想那些我们遇到的善良、慷慨和温和的人,看到他们思维与行动的方式,我们就会得到天主爱的一个微小反映。爱是什么?不仅仅是向善和行善,首先从根本上来说,就是要接纳、对他人开放、让他人有位置、给他人腾出空间。从根本上来说,这就是爱。”

随后,教宗说:“三位一体的天主教导我们,一个人永远不能没有他人。我们不是孤岛,我们在此尘世是按照天主的肖像而生活:开放、需要他人以及需要帮助他人。因此,我们要问自己另一个问题:在每天的生活中,我是否是天主圣三的反映?我每天在额头胸前划的十字圣号仅仅是一个简单的手势而已,还是启发我交谈、相遇、回应、判断和宽恕的方式呢?”

最后,教宗呼求我们“天上的妈妈、天父的爱女、圣子的母亲和圣神的净配,帮助我们在日常生活中接纳并见证出天主爱的奥秘”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com