您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:以基督的镇静和忍耐即使在艰困中也能继续行善 >> 正文

教宗三钟经:以基督的镇静和忍耐即使在艰困中也能继续行善

发表时间:22-06-28 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:178

教宗在三钟经祈祷活动中省思了当天福音的内容。他强调,跟随耶稣意味著在我们的任务中,以镇静、忍耐和宽容坚决前行。


——教宗方济各6月26日在宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动中,省思了当天福音内容。福音记述说,耶稣“决意”面朝耶路撒冷走去,尽管祂知道“在那里等著祂的是被拒绝和死亡”,耶稣打发使者在祂前面走。他们经过的撒玛黎雅村庄不收留耶稣,因为祂是朝耶稣撒冷走去。雅各伯及若望两个门徒非常生气,建议老师“叫火从天降下惩罚那里的人”,但耶稣没有接纳他们的建议,祂谴责了他们并继续前行。

教宗解释道,“耶稣带到世界上的‘火’是天父的慈爱”,“要让这火燃烧起来,需要有忍耐、坚持不懈和忏悔的精神”。相反的,雅各伯和若望却被“愤怒所征服”。

“这事也会在我们身上发生,当我们行善时甚至可能要牺牲,然而我们不但没有被接纳,反而会发现大门紧闭。那么,愤怒随即而来:我们甚至试图让天主参与。相反的,耶稣选择另外一条道路,不是愤怒的道路。”

身为基督的门徒,我们也应该有祂的决意,要成为“坚定的基督徒”,而不是“马马虎虎的基督徒”,这意味著“镇定、忍耐和宽容”,而不是放松“行善的承诺”。这种生存方式并不意味著软弱,反之,是一股内在的强大力量”。

福音中说,耶稣与门徒们遂又到别的村庄去了。教宗省思基督的态度说,我们在面对“反感、不被了解时,有转向上主吗?”在“行善时有向祂恳求赐予我们祂那样的坚定吗?”或者我们寻求得到肯定和赞赏,如果没有得到,我们会变得痛苦和心怀怨恨吗?

教宗最后表示,“我们行善是为了服务,而不是寻求掌声。有时我们认为,我们的热忱是出于对正当理由的正义感,但实际上,大多数是骄傲、软弱、敏感和没有耐性。让我们向耶稣恳求赐予我们祂那样的力量,在这服务的道路上决意跟随祂。当困难出现时,当我们竭尽全力来行善却不被别人了解时,不要心存报复和不宽容”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com