您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:如果没有友爱,福传就不会推进 >> 正文

教宗三钟经:如果没有友爱,福传就不会推进

发表时间:22-07-05 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:195

教宗在三钟经祈祷活动中强调,把福音带给他人时,重要的不是以主角、竞争和有效的逻辑来“做”,而是能够在互相尊重下与弟兄同行。


——教宗方济各7月3日在主日诵念三钟经祈祷活动中,强调了天主的福传风格。教宗在省思当天福音内容时,解释了耶稣派遣门徒在祂之前到祂自己将要去的各城各地去的原因。他们“两个两个地”被派遣。为什么?教宗说,我们想想,有人伴同,其实可能发生争吵、进度缓慢和造成不利的原因。“反之,当一个人时,旅程好像变得更加轻松,没有困难。可是耶稣却不这么认为”。

“耶稣给他们的教导,与其说他们应该说什么,更好说是他们应该是怎样的人,就是说,不应该只‘依书直说”,而要做生活的见证,做的见证应该比说的话更多。事实上,祂称他们为工人:就是说,他们蒙召,藉著他们的行为举止来工作,来传福音。”

教宗强调,门徒们不应被视为“自由中卫”,不懂得让别人说话的宣讲者。按照天主的风格,优先事项是“他们懂得和睦相处,彼此尊重,不愿意表现出比他人更有能力,一致以唯一的善师为依归”。这便是今天讯息的核心,“可以制定完美的牧灵计划,实施完善的项目,作最周详的安排;可以召集人群并采用许多途径,但是如果没有兄弟友爱,福传使命就无法推进”。

教宗讲述了一位传教士的经验。他与另一位同会弟兄结伴到非洲传教,后来两人分道扬镳,这位传教士留在原来的村子里为村民进行一系列的兴建工程,一切都很顺利、成功。有一天,他突然惊觉,他的生活和一位能干的“企业家”没有两样,每天在工地和账目中团团转。他失去了一个最重要的东西。于是他将兴建工程交给了别人,交给了平信徒负责,自己则去和那位弟兄一同履行福传使命。教宗因此指出,“福传不是建基于个人的‘做’,而是建基于弟兄友爱的见证”。教宗说,与兄弟一同进行福传工作,需要注意,“我们是否有能力真的与他人一起做决定,尊重别人的观点,或者我们是否以自我为中心”。教宗继续说,“我们可以扪心自问:我们如何把福音讯息带给他人?我们本著兄弟般的精神和风格来做,或者以主角、竞争和有效的方式来做?”

诵念三钟经后,教宗提到7月2日在阿根廷被册封为真福的奥尔蒂斯(Pietro Ortiz de Zàrate)神父和索利纳斯(Giovanni Antonio Solinas)神父,他们于1683年10月27日被仇教者杀害。此外,教宗再次为乌克兰和平发出强烈呼吁,尤其向国际政治领导人呼吁,“乌克兰危机继续是明智政界人士的一个挑战”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com