您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 埃迪特·施泰因殉道80周年:切尔尼枢机在奥斯维辛举行弥撒 >> 正文

埃迪特·施泰因殉道80周年:切尔尼枢机在奥斯维辛举行弥撒

发表时间:22-08-11 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:230

今年8月9日纪念圣女埃迪特·施泰因修女殉道80周年,圣座促进人类整体发展部部长切尔尼枢机当天在奥斯维辛城的加尔默罗修女院举行一台弥撒,当时臭名昭著的纳粹奥斯维茨集中营就建在这个城的附近。

——圣座促进人类整体发展部部长切尔尼(Michael Czerny)枢机8月9日在波兰奥斯维辛城的加尔默罗修女院举行一台弥撒,纪念圣女埃迪特·施泰因修女殉道80周年。他在这个机会上也提到自己的外祖母亚纳·哈耶克(Anna Hayek in Löw),她与施泰因修女有类似的经历并在同一时期死在纳粹的集中营。

切尔尼枢机在弥撒讲道中提到,在埃迪特·施泰因生命中有几个重要的阶段,其间“恩宠在缓慢地工作著”。她生来是个犹太人,最初是无神论者,但也如饥似渴地探究人文思想。在她心中出现的第一个破裂是她的一位女性友人的见证,这个女性友人也是犹太人,但皈依了基督信仰,尽管年轻时就成了寡妇,却在言谈中流露出安详。

之后,是在贝格扎伯恩(Bergzabern)朋友家中的那个夜晚,她偶然翻开一本关于圣女大德肋撒生平的书籍,然后爱不释手地阅读起来。她从中领会到,自己这么努力去寻求的真理其实是一份“恩典”、一个人,就是基督。她最终在1921年皈依,隔年元旦领洗。

在后来的教学生涯中,她在“信仰与哲学之间”找到了平衡。后来进入加尔默罗会,度奉献生活,取名十字架本笃德肋撒修女。1942年,她在荷兰的会院中被带走,关进奥斯维茨集中营,同年的8月9日在那里殉道。

切尔尼枢机从圣女施泰因的经历谈到他自己的家庭。他说,他的外祖母亚纳·哈耶克的个人经历与这位圣女有著多重巧合。他母亲这边的家人全都是犹太裔天主教徒,经历了在布拉格附近泰雷津(Terezín)集中营内的全部丑行。外祖父死于这个集中营,外祖母和两个儿子,即枢机的两个舅舅则被带到奥斯维茨集中营。两个舅舅被杀死,外祖母幸存下来,但为时不久。她患了伤寒,1945年5月病死。

枢机的父母亲也遭受了类似的经历:他的母亲是犹太人的后裔,父亲拒绝与妻子离婚,母亲被关进泰雷津集中营,父亲则被关进不远处的波斯托洛普蒂(Postoloprty)集中营。

今年是埃迪特·施泰因殉道80周年,也是切尔尼枢机的外祖母亚纳·哈耶克死于集中营77周年。枢机表示,“我还不知道外祖母被葬在何处”,无论如何,“与十字架本笃德肋撒修女的见证及遗骨息息相关的奥斯维茨,也与我外祖母的经历和心灵密不可分,不管她的遗骨在哪里”。

枢机最后表示,这个纪念日“非常感人”,在同一个时间和同一个地点纪念埃迪特·施泰因和他的外祖母,将他的外祖母“与整个家族、也与十字架本笃德肋撒修女联合在一起”。经由她们的转祷,“我们要为乌克兰及世界的和平祈祷”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com