您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗慰问阿奎拉地震灾民:信仰照亮伤痛,敦促努力重建 >> 正文

教宗慰问阿奎拉地震灾民:信仰照亮伤痛,敦促努力重建

发表时间:22-08-30 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:282

教宗方济各于8月28日前往意大利13年前的地震灾区阿奎拉。当时,毁灭性的地震造成309人罹难。教宗在阿奎拉会见了灾民,鼓励他们继续怀著信德重建生活。

——教宗方济各8月28日主日早上乘直升机前往罗马东北方约100公里处的意大利中部城市阿奎拉。在这为期半天的牧灵访问中,教宗首先会见了民政当局,以及2009年地震灾民及罹难者家属。2009年4月6日半夜,大地震和之后的余震造成将近七万人无家可归、309人罹难;同年4月28日,本笃十六世便亲赴阿奎拉慰问灾民。这次教宗方济各跟随他的前任、本笃十六世的步伐,亲自前来探望灾民,并视察在地震中严重受损的圣玛西莫主教座堂。

面对聚集在圣玛西莫主教座堂广场上的人民,教宗方济各表达了他对罹难者家属和所有地震灾民的关怀。教宗赞许这座城市在那悲惨的一夜后展现出「伟大的尊严」和信仰的见证。

教宗说:「即使是在我们信仰旅途中痛苦和迷惘的时刻,你们依然定睛仰望那被钉十字架且死而复活的基督。祂藉著圣爱救赎了痛苦和死亡,使之不再没有意义。」耶稣将阿奎拉人民再次托付在天父的怀抱中,不让任何一滴眼泪白流。

对于309名罹难者的家属,教宗表明,他们的挚爱已安息在天主慈悲的圣心里,并与在世的人们保持共融。「死亡无法粉碎爱」。教宗也赞许该城市天主教徒建设「纪念小堂」的方式。「记忆是人民的力量。当这记忆得到信仰的光照时,人们就不会被囚禁在过去,却能在当下迈出步伐、展望未来,始终与信仰的根基相连,珍惜过往的经验,不论那些经验是好的或是坏的。」

阿奎拉还有许多建筑物等著重建。教宗提醒到,居民的心理也需要重建,而且要伴随著「精神、社会及文化的重建」。「个人和集体的重生是天主恩宠的礼物,并因每个人各自的努力和大家的同心协力而增长」。

教宗向阿奎拉人民传达了希望的讯息,并颁赐降福。教宗最后叮嘱他们特别注意圣堂的重建,说:「圣堂是团体的遗产,不只具有历史或文化意义,更是涉及你们的身份认同。这些石块充满人民的信仰和价值,圣堂也为团体的生活与希望提供动力。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com