您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:俄方应停火,乌方要向认真的和平提议敞开 >> 正文

教宗三钟经:俄方应停火,乌方要向认真的和平提议敞开

发表时间:22-10-04 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:638

教宗方济各这次在《三钟经》前的讲话只谈了对于乌克兰冲突武力升级与核威胁的担忧。教宗大力呼吁停火,要求尊重每个国家国土的完整性,以及少数群体的权利。教宗为众多受害者,尤其是孩童的苦难表示悲痛。

——在乌克兰的战争成了对全世界的威胁。教宗方济各为受害者的人数持续增加、武器升级与使用核武器的风险表示担忧,于10月2日主日的三钟经祈祷活动中,在念经前只谈论了冲突的主题,而非跟平时一样讲解当天的福音。2013年9月1日的三钟经祈祷活动,教宗也曾为了叙利亚的悲惨局势这么做。这次教宗直接向俄罗斯联邦总统和乌克兰总统发出呼吁。

对于俄罗斯总统,教宗吁请停止这个暴力和死亡的螺旋;面对乌克兰总统,教宗敦促他向「认真的和平提议」敞开。教宗也为最新的进展表示痛惜,也就是乌克兰顿内茨克、卢甘斯克、扎波罗热及赫尔松这四个地区,继2月24日入侵后的部份占领,近日并入俄罗斯疆域。教宗也要求尊重各国主权和领土完整性,以及少数群体的权利。

「在乌克兰的战争的进展变得如此严重,造成生灵涂炭,威胁意味十足,引起莫大的担忧。为此,今天我要把诵念《三钟经》前的时间全部用来省思这件事。事实上,人类的这个恐怖又匪夷所思的创伤,非但没有愈合结痂,反倒持续流更多的血,伤口恐怕会扩大。」

教宗继续说:「这几个月以来流成河的鲜血和眼泪令我倍感折磨。受害者,特别是孩童的人数众多,满目的疮痍使得许多人、许多家庭失去家园,广大地区面临寒冷和饥饿的威胁,这一切让我心痛不已。某些行动绝对得不到合理解释,绝对没有!」

提到「世人再次面对核武器威胁」的处境,教宗称这实在「荒谬」。教宗问道:「现在还应该发生什么呢?在我们明白战争从来不是个解决方法、却只是毁灭以前,还要再流多少血呢?因著天主的名义、因著每个人内心蕴含的人情味的名义,我再次呼吁尽快达成停火。愿武器噤声,并寻找各种条件来启动谈判,从而达成那些非强力迫使,却是在协调之下公正且稳定的解决方案。这些解决方案的基础将是尊重人类生命的神圣价值、每个国家的主权和领土完整性,以及少数群体的权利及合乎情理的担忧。」

「我为近日发展的严俊局势深表痛惜,其中的进一步行动违反了国际法的原则。这其实助长了核武器升级的风险,甚至令人害怕那些无法控制且殃及全球的灾难性后果。」

教宗不仅向俄乌双方领导人发出呼吁,也吁请所有在国际社会占有一席之地的人士,以及各国政治人物「竭尽所能来终止当前的战争」,不要放任这危险的局面越演越烈,却要「推广并支持对话的举措」。「拜托,我们要让年轻世代呼吸到和平的健康空气,而非被战争污染的空气。这太疯狂!」

教宗最后总结道:「经历了七个月的敌对,应该要诉诸于所有外交手段,包括那些至今可能还没使用的外交手段,来结束这个巨大的悲剧。战争本身是个错误、是一件恐怖的事!让我们信靠天主的仁慈,祂能改变人心;我们要仰赖和平之后怀著母爱的转求。在我们诵念庞贝玫瑰经圣母