您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:将临期是摘掉虚伪面具的恩宠时期 >> 正文

教宗三钟经:将临期是摘掉虚伪面具的恩宠时期

发表时间:22-12-07 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:741

教宗在三钟经祈祷活动中省思当天的福音内容,他邀请大家领悟表面强硬和严肃的若翰的“秘密”。其实,若翰是“憎恶口是心非与伪善”。教宗指出,将临期是谦卑和浸入悔改的水中的契机。

——教宗方济各于12月4日将临期第二主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。他在念经前的讲话中省思了当天福音的内容(玛三1-12)。他说,洗者若翰是位“憎恶伪善的人”。当法利塞人和撒杜塞人因好奇或机会主义接近洗者若翰时,他“注意到他们的虚伪”,这位穿著骆驼毛做的衣服的人对他们有“强烈的反感”。

教宗说:“洗者若翰的‘反感’值得我们深思。有时我们会不会也有点像那些法利塞人?可能我们从上往下看别人,认为自己比他们好,认为我们的生命掌握在我们的手中,不必每天都需要天主、教会和弟兄姐妹,我们忘记了只有一种情况是允许从上往下注视他人,那就是帮助他人站起来时,这是唯一的情况”。

同时,那些认为自己是罪人的人也都到洗者若翰那里去,承认自己的罪过,并受他的洗。若翰对法利塞人和撒杜塞人发出爱的呼喊,类似一位父亲看到儿子毁坏自己,说:“不要丢弃你的生命。”教宗指出,“虚伪是最严重的危险,因为虚伪也能毁掉更神圣的现实。为接纳天主,要紧的不是才能,而是谦卑,需要谦卑和浸入悔改的水中”。

教宗吁请信众活出将临期,这是一个“摘掉我们的虚伪面具的恩宠的时期,一个让我们摆脱自以为有充分能力应对一切的想法、并承认自己的罪过的时期”。教宗说,“让我们再记住一件事:与耶稣一起,总有重新开始的可能性。祂等待我们,从不厌倦我们。让我们听到洗者若翰对我们做出的回到天主那里的爱的呼喊。永远不会太晚,总是有重新开始的机会,你们要勇敢,祂接近我们,这是悔改的时期”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com