您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:将临期是再次了解上主是谁的时期 >> 正文

教宗三钟经:将临期是再次了解上主是谁的时期

发表时间:22-12-13 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:657

教宗在11日三钟经祈祷活动中讲解当天福音内容。他说,将临期是再次了解上主是谁的时期。

——教宗方济各12月11日将临期第三主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。念经前,他省思了当天福音的内容。福音向我们描述了耶稣行事的方式:“瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯。”在耶稣的言行中有怜悯,特别是对弱小者的同情。这与洗者若翰想像的不一样,他在狱中有些疑惑,他愿意知道,“你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?”(参阅:玛十一2)教宗说,这是一个决定性的问题,表达了若翰的危机的时刻,这“也可以向我们说些重要的事情”。

耶稣的先驱若翰“设想的是一位严厉的默西亚,祂来以大能伸张正义惩罚罪人”。现在他感到出乎意料。教宗表示,令我们感到惊奇的是,正是若翰给耶稣施洗,向所有人指出“祂是天主的羔羊”,现在若翰怀疑了。教宗继续说,“但这意味著,即使是最伟大的信徒也要穿过怀疑的隧道,这不是坏事,有时甚至对灵性成长至关重要:能帮助我们理解天主始终比我们想像的更伟大”。

教宗指出,洗者若翰在怀疑中继续寻找耶稣,努力去理解。教宗说,这教导我们“不要把天主关在我们自己划的图表中”,他也告诫道,我们也可能“无法认出上主的新颖事物”,认为自己“已知道所有有关祂的事”。“或许在我们的脑海中有一位能为所欲为的强有力的天主,而不是一位谦卑温良的天主、慈爱的天主,一位总是在尊重我们的自由和选择下涉入的天主”。

教宗再次重申,将临期是邀请我们“在耶稣圣婴的弱小中认出天主的伟大”的时期,“是改变观点的”时期。教宗最后表示,“将临期是一个准备圣诞马槽、我们再次了解我们的上主是谁的时期;一个摆脱某些规则和对天主及弟兄姐妹的偏见的时期;将临期是一个不想我们自己的礼物,却送给伤者安慰的话语和举动的时期,就如耶稣对瞎子、聋子和瘸子所做的那样”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com