您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗:在危机中不要屈服于愤怒和恐惧,要向生活的惊喜开放 >> 正文

教宗:在危机中不要屈服于愤怒和恐惧,要向生活的惊喜开放

发表时间:22-12-19 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:741

教宗在18日将临期第四主日的三钟经祈祷活动中讲解大圣若瑟的形象:懂得放弃令他安心确信的想法,并向他需要去发现的未来敞开心扉。他对天主“信赖、接纳,并随时顺从,不要求进一步的保证”。

——教宗方济各于12月18日将临期第四主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。他在念经前的讲话中省思了当天的福音内容(玛一18-24)。他说,大圣若瑟的梦想因“令人不安的发现”突然破灭了,因为玛利亚怀孕了但不是他的孩子。“若瑟有什么感受呢?不安、痛苦、迷茫,甚至也恼怒和失望…… 整个世界倒塌在他身上”。

若瑟该怎么做呢?因玛利亚涉嫌不忠而揭发她,或者在不引起丑闻的情况下暗暗地取消婚约?教宗说,“若瑟选择了第二种方式:仁慈的方式。正当他处于这危机时刻,正当他在思考这整个情况时,天主在他的心中点亮了新的光芒:在梦中向他宣布,玛利亚的怀孕不是出于背叛,而是出于圣神,这位将出生的婴孩就是救主(参阅:20-21节)。玛利亚将是默西亚的母亲,若瑟将是祂的守护者。若瑟从睡梦中醒来后明白,成为默西亚的父亲这每个虔诚犹太教徒的最大梦想,正在以绝对料想不到的方式实现”。

教宗说,面对作为未来丈夫的合理期待,面对所渴望的计划,若瑟放下所有的推测,向新的视野开放。教宗说,“若瑟不得不放弃那些令他安心确信的想法,他的完美计划、他的合理的期望,并向他需要去发现的未来敞开心扉。面对打乱计划和要求信任的天主,若瑟的回答是肯定的。他勇气非凡,在沉默中实现:他信赖、接纳、随时顺从,不要求进一步的保证”。

教宗说,“或许我们对一些梦想的破灭感到惋惜,我们看到美好的期盼经常会与意想不到和令人不安的情况相对立。当这些事发生时,若瑟给我们指出一条道路:不要屈服于负面情绪,比如生气和封闭,这是一条错误的道路!相反的,需要接纳生活的惊喜,甚至是危机”。教宗最后说,“愿圣母玛利亚帮助我们向天主的惊喜开放。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com