您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:向圣母学习那照顾他人的爱的语言 >> 正文

教宗三钟经:向圣母学习那照顾他人的爱的语言

发表时间:23-01-03 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:633

新年伊始,教宗方济各在三钟经祈祷活动中吁请众人恳求圣母玛利亚为刚过世的荣休教宗本笃十六世转祷,并在念经前的讲话中讲述了圣母的语言风格。

——教宗方济各于2023年元旦中午时分在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》。教会于当天庆祝天主之母节,教宗首先邀请每个人恳求圣母的转祷,特别是为前一天蒙主恩召的荣休教宗本笃十六世。

教宗方济各说:「让我们同心合意地一起感谢天主恩赐了这位服事福音和教会的忠信仆人。」

接著,教宗鼓励每个人仰望圣母玛利亚,自问我们能从她的经验中学到什么,以及我们应该如何在新的一年里在各自的生活中向前迈进。

在当天的福音中,我们注意到圣母玛利亚不发一语,默默接纳她在心里体验到的奥秘。这正是圣母的语言。教宗指出,这是充满母爱的语言,因为她温柔地照顾耶稣圣婴,谦逊又安静地显示出她的伟大之处,并且让耶稣圣婴成为众人瞩目的焦点。

教宗解释道,圣母玛利亚的榜样提醒我们,我们如果愿意善度这新的一年,并让希望扎根,我们就必须放弃那些只为自己著想的行动,改为「学习爱的语言,也就是要去『照顾』他人。这与自私的语言截然不同」。

元旦当天也是世界和平日。教宗在念经前的讲话中重申了他在本届,即第56届世界和平日文告中的话语,吁请众人秉持「负责的精神和恻隐之心来面对这世界上的挑战」,团结一致应对在生活中和社会上,特别是在战争悲剧前的各种危机。

教宗最后邀请众人「恳求至圣圣母、天主之母玛利亚,求她在这个遭受不信任和冷漠所污染的时代里,让我们能有恻隐之心和照顾能力,能在一切必要时刻动恻隐之心,在他人面前停下脚步」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com