您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:在微小中发现伟大是一份恩典 >> 正文

教宗三钟经:在微小中发现伟大是一份恩典

发表时间:23-01-08 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:508

教宗于元月6日主显节举行的三钟经祈祷活动中,吁请信众像三位贤士那样去寻找耶稣,他们懂得分辨哪个是“生命的目的,哪些是诱惑”。经过长途拔涉后,他们找到了“婴儿和祂的母亲玛利亚”,他们迎接了来自“天主的惊喜”。

——教宗方济各于元月6日主显节,在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。他在念经前的讲话中说,三位贤士因“他们赠予的礼物而闻名”,但重要的是“他们收到了三份也与我们有关的礼物”。

教宗说,第一份礼物是召叫。三位贤士没有“因阅读经书或在异像中看见天使而发觉,他们是通过研究天文星象而发觉的。他们“启程朝著自己不知道的目的地前行”。教宗指出,“他们是有文化的人和博学者,对未知事物比对已知事物更感兴趣,向不了解的事物开放。他们感到蒙召走出去,走的更远。这对我们来说也非常重要:我们蒙召不满足于方便的现况,却要走出去,去寻找上主,与别人一起走向祂,并且专心致力于此现实”。

三位贤士收到的第二份礼物是分辨。教宗指出,“他们没有让自己被黑落德欺骗”,他们懂得分辨“哪个是旅程的目的,哪些是沿途遇到的诱惑”。懂得分辨生命的目的与旅途中的诱惑是多么的重要!“懂得弃绝将人引入歧途的诱惑,好能明白并且选择天主的道路!分辨是个极大的恩典,在祈祷中要永不疲倦地恳求这一恩典”。

教宗表示,三位贤士告诉我们的第三份礼物是惊喜。经过长途跋涉后,他们找到了“婴儿和祂的母亲玛利亚”,这是一个“温馨的场景”,但“不令人惊讶”。教宗说,“他们迎接了来自天主的惊喜,惊奇地体验与祂的相遇,并朝拜祂:在微小中认出天主的面容。从人的角度来看,我们都倾向于寻求伟大的事物,但知道如何真正找到它是一份恩典:要懂得在天主所爱的微小中发现伟大。在谦卑、静默、朝拜、弱小者和贫困者中”与天主相遇。

召叫、分辨和惊喜。教宗最后总结道,“今天,记住我们已经收到的这些礼物该是多么美好的事。让我们回想一下,在生活中我们何时感到天主的召叫;或者什么时候,也许经过相当大的努力后,能够辨认出祂的声音,或者,祂赐给了我们一个难忘的惊喜,让我们感到惊奇”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com