您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:天主的正义不是处分和惩罚,而是拯救人的慈爱 >> 正文

教宗三钟经:天主的正义不是处分和惩罚,而是拯救人的慈爱

发表时间:23-01-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:680

教宗在8日主受洗节举行的三钟经祈祷活动中提到耶稣的使命,他说,“不是谴责有罪过的人,而是拯救罪人,使他成为义人”。

——教宗方济各于元月8日主受洗节,在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。念经前,他省思了当天的福音内容。福音记述耶稣在约旦河岸低头接受若翰的洗礼。通过受洗,人们悔改并以谦卑致力于皈依。但是,是什么动机促使基督卑躬屈膝呢?

教宗说,“看到耶稣夹在罪人中间,人们感到惊讶并自问:祂,天主的圣者,没有罪过的天主圣子,为什么要做出这个选择呢?让我们在耶稣回答洗者若翰的话语中找到答案:‘你暂且容许罢!因为我们应当这样,以完成全义’(参与:玛三15)”。

教宗在解释时问道,以完成全义是什么意思呢?通过受洗,耶稣愿意向我们揭示天主来到世上,给世界带来的正义包含什么。教宗指出,天主的正义是极大的,“其目的不是谴责有罪过的人,而是令他得救和重生”,令即使是最顽固的罪人也成为义人。

“这是源自爱的正义,来自天主内心深处的怜悯和仁慈,在我们被邪恶压迫,在罪恶和脆弱的重压下跌倒时,天父的心受感动。所以,天主的正义,不是处分和惩罚,正如保禄宗徒所强调的,天主的正义就是使我们祂的子女成为义人,使我们摆脱凶恶的陷阱,获得医治,并重新站起来”。

拯救所有罪人、承担整个世界的罪过:这是耶稣在约旦河岸完成的、使若翰十分惊讶的举动的意义,这就是祂来完成的全义。教宗表示,“耶稣向我们展示,天主的真正正义是拯救人的慈爱,是分担我们人类处境的爱,祂接近我们,关心我们的痛苦,进入我们的黑暗处境中并带来光明”。

教宗敦促信众不要害怕天主的仁慈。他提到他的前任本笃十六世教宗于2008年元月13日主受洗节的讲道,“天主为了拯救我们,亲自下降到死亡的深渊,因为一个人即使掉入深渊,见不到上天,也能够找到天主的手,抱住他,使自己从黑暗上升,重见光明,因为人原是为了光明而受造的”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com