您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 教宗:天主圣言属于整个人类,教会心胸宽广传福音 >> 正文

教宗:天主圣言属于整个人类,教会心胸宽广传福音

发表时间:23-01-23 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:859

教宗方济各1月22日主持天主圣言主日弥撒,强调在当今时代传福音是最迫切的使命:要让人们登上伯多禄的这艘船,与天主圣言相遇。在弥撒中,教宗授予三名平信徒读经职务,七名平信徒要理教员职务。

——教宗方济各1月22日在梵蒂冈主持天主圣言主日弥撒。他在讲道中,提醒在场参礼的所有信众说,在当今时代传福音是教会最迫切的使命。教宗强调,圣言“不是抽象和静止的僵化公式,而是与不断发展的历史交织在一起”。天主圣言属于所有的人,因为天主为所有的人施予救恩。

教宗说:“但愿我们不要一边宣讲天主的心胸是如何的宽广,而却一边成为一个心胸狭窄的教会团体。⋯⋯希望我们不至于一方面明了我们蒙召去宣讲天国,另一方面却忽略天主圣言,分散心思在太多不重要的活动中,或者没完没了地讨论枝微末节。”

教宗表示,教会的使命就是宣讲降生成人的天主圣言,这圣言就是耶稣基督。耶稣不是“静止不动的导师,坐在教师席位上的博学士”。相反地,耶稣踏上旅途,到各地去“宣讲天主是爱的喜讯”。教宗说:“耶稣如此‘拓宽了界限’,即天主圣言的医治与重建,不只是为了以色列的义人,而是为所有人,每一个人;他要到达远方,他要医治病人,他要拯救罪人,他要寻回迷失的羊,解救那些心灵疲惫和受压迫的人。总而言之,耶稣‘越过界限’就是为告诉我们,天主的慈悲怜悯是给予每个人的。”

接著,教宗说道:“这是耶稣的邀请:天主自己接近你,要你意识到祂的临在,为祂的圣言腾出空间,你将改变你看待生命的目光。我也愿这样说:把你的生活置于天主圣言之下。这是教会为我们指出的道路:所有人,也包括教会的牧者,都在天主圣言的权威之下。我们不在各自的品味、倾向或偏好下,却在唯一的天主圣言之下。祂塑造我们、改变我们,并要求我们在基督的唯一教会内团结一心。”

教宗解释道:“圣言的动力把我们拉入天父之爱的‘网’,让我们成为使徒,使我们感受到一种无法抑制的渴望,就是要引领所有我们遇到的人登上那艘航向天国的船。这不同于劝人改变宗教信仰,因为声声召唤的是天主圣言,不是我们自己的言语。”

在结束讲道前,教宗感谢那些在弥撒中将要领受读经职务和要理教员职务的10位平信徒,鼓励他们在福传的使命中植根于祈祷,以生活为福音作见证。

教宗在讲道后亲自主持读经职务和要理教员职务的授予礼,分别授予三名平信徒读经员圣经,七名平信徒要理教员十字架苦像。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com