您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:以善报恶,爱改变冲突 >> 正文

教宗三钟经:以善报恶,爱改变冲突

发表时间:23-02-21 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:655

教宗2月19日带领信众诵念三钟经前省思了天主的爱。他说,这爱是非凡的,超越了人为人际关系定的准则。教宗指出,耶稣要求所有人活出一种“不平衡的爱”,“以善报恶”,这“是一种慢慢改变冲突的爱”。


——教宗方济各2月19日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。他在念经前的讲话中讲解了当天的福音内容(玛五38-48)。耶稣在福音中所说的话听起来非常苛刻,似乎“自相矛盾”:祂要求说,有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他,当爱仇人。耶稣告诫道,若只爱我们的友人,我们就没有作什么特别的。

教宗说,“特别的”是指超越通常的做法,超越功利主义的推理、谨慎计算。当然,这谨慎使我们倾向于只对那些与我们好的人做善事,以同样的手段回应那些不善待我们的人。上主告诫道,“这是不够的”。教宗说,“如果天主遵循这个逻辑,那么我们就没有得救的希望!幸而天主的爱总是‘非凡的’,这就是说,天主的爱超越了我们人类际关的惯常准则”。

教宗接著说,“在我们总是努力使收支平衡的时候,基督促使我们活出不平衡的爱。“耶稣不是一位能干的会计师”。如果天主没有使自己失去平衡,那么我们将永远不会得救,当我们迷失和远离时,耶稣就不会来寻找我们,祂就不会为了我们而拥抱十字架,我们当不起这一切,我们不能给祂任何回报”。

教宗说,“我们是罪人的时候天主爱我们,不是因为我们是好人或者有能力回报祂一些东西。天主的爱是一种永远超越的爱,永远超越计算,永远不成比例。今天,祂也要求我们以这种方式生活,因为只有这样,我们才能真正的为祂作见证”。

另外,教宗解释道,上主建议我们摆脱利益的逻辑,不要以计算和利益来衡量爱。“祂邀请我们不要以恶报恶,而是敢于行善,敢于奉献,即使我们得到的回报很少或者没有回报。因为这就是爱,这爱慢慢地转变冲突、缩短距离、克服敌意,以及治愈仇恨的创伤"。最后,教宗说,要做到“基督非凡的爱并不容易,但这是可能的,因为祂亲自帮助我们,将祂的圣神赐予我们”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com