您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 教宗主持圣灰礼仪:灰烬提醒我们认识自己的真相 >> 正文

教宗主持圣灰礼仪:灰烬提醒我们认识自己的真相

发表时间:23-02-24 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:769

教宗方济各在罗马圣女萨比娜大殿主持圣灰礼仪弥撒,开启礼仪年度的四旬期。教宗在讲道中邀请众人“踏上施舍、祈祷和守斋的旅程”。


——教宗方济各2月22日下午在罗马圣女萨比娜大殿主持圣灰礼仪弥撒,开启礼仪年度的四旬斋期。他在讲道中说,在四旬期开始的礼仪中,将灰烬洒在信友额头上的仪式标志著我们“回归天主旅程”的开始。撒圣灰是一个提醒,它提醒我们要认识人生的真相,并回归天主和我们的弟兄姊妹。

上主是天主,我们是祂手中的工程

教宗首先说,灰烬提醒我们自己是谁,回想起“我们生命的基本真理:唯独上主是主,我们是祂手中的工程”。因此,四旬期成为记住我们依赖天主的时刻,同时“卸下我们自以为是的外衣”。

重建与天主和他人的关系

接著,教宗讲到回归天主和我们弟兄姐妹旅程的第二步,即要放弃一切自以为是的傲慢和各种形式的自我崇拜,因而就能开始认识到“生命是我们从天主和父母那里领受的一种关系”,我们总也能恢复并更新我们的关系“感谢天主和那些祂赐予我们身边的人”。

“因此,四旬期是一个恩宠的时期,我们可以重建与天主和他人的关系,在静默的祈祷中敞开心扉,走出我们自私封闭的堡垒。”

施舍、祈祷和守斋

为踏上这旅程,教宗提醒信徒们实践教会传统中始终鼓励的三大途径,即是:施舍、祈祷和守斋。教宗说:“然而,正如我们在福音中听到的,耶稣提醒我们,不仅要有外在的仪式表达,更要有行动的表达表示出我们心灵的更新。”

很多时候,“我们的行为和礼仪仪式对我们的生活没有影响,流于表面肤浅的形式”。教宗指出,如果我们在天主台前保持谦卑,我们的“施舍、祈祷和守斋就不会仅仅停留在外表上,而将能表达出我们的真实所在:天主的子女,彼此皆为兄弟姐妹”。

注视十字架

最后,教宗提醒在场的所有信众以“俯首,领受圣灰,点亮我们的心”开始走上施舍、祈祷和守斋的道路而结束他的讲道。他说:“让我们不要忽视这个神圣时期的恩宠,定睛于十字架上,从此处启程,慷慨地回应四旬期强而有力的推动。”

“在这生命旅程的尽头,我们将以巨大的喜悦与生命之主相遇,唯有祂能使我们从灰烬中复活。”
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com