您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:我们在日常生活中学会认识天主的爱的光辉 >> 正文

教宗三钟经:我们在日常生活中学会认识天主的爱的光辉

发表时间:23-03-07 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:747

教宗5日带领信众诵念三钟经前讲解了当天福音的内容。他敦促我们在日常生活中学会认识天主的爱的光辉。


——教宗方济各3月5日四旬期第二主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。念经前,他省思了耶稣在大博尔山上在伯多禄、雅各伯和若望面前显圣容的事迹。教宗说,在那特殊时刻三位门徒真正看到了什么?他们看到了天主的光在“圣父的完美肖像”耶稣身上闪耀,他们在祂身上看到了天主的爱的体现,这为后来将要发生的事做准备。

教宗说,“这对三位门徒来说是个惊喜!很长时间他们看到这爱的面容,但从未觉察到是如此的美丽!直到现在,他们才怀著极大、无限的喜乐意识到这一点。但是通过这个经历,事实上,耶稣通过这个经历正在培育他们,为更重要的一步做准备。后来,当祂被钉在十字架上、祂的面孔变形时,他们要懂得在祂身上认出这同一个美”。

教宗指出,这三位门徒经历的是一种美妙经验,以至于伯多禄“想要停止时间”,但这不是耶稣想要的。教宗解释道,“弟兄姐妹们,这段福音也为我们标出一条道路:教导我们与耶稣同在是多么的重要,即使很难明白祂所说的和为我们所做的一切。事实上,正是与祂同在,我们学会认识祂的面容,祂献出的爱所发放的美的光辉,即使带有十字架的印记。在祂的教导中,我们从每天与我们同行的人的面容,学会了迎接这美”。

教宗邀请我们睁开眼睛,察觉到我们遇到的许多“光辉面容”、向我们讲述爱的微笑和泪水。从它们那里,我们将得到那来自天主的光,并通过我们的具体工作将这光带给他人,同时更慷慨的善度我们的每日生活。

最后,教宗表示,“我们可以扪心自问:在我们的生命中,我们知道认识天主的爱的光辉吗?我们是否以喜乐和感谢之情在爱我们的人的面容上认出这光辉呢?我们会在我们周围寻找充满我们的心并使我们的心向爱和服务开放的这光辉的标记吗?…”教宗总结道,圣母玛利亚跟随圣子直到加尔瓦略山,愿她“在爱的道路上永远陪伴我们”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com