您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:让我们重新发现自己对天主的渴望 >> 正文

教宗三钟经:让我们重新发现自己对天主的渴望

发表时间:23-03-14 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:863

教宗方济各在三钟经祈祷活动中谈论了耶稣在井边与撒玛黎雅妇人的相遇。教宗强调,耶稣说的「请给我一点水喝」,意味著祂渴望我们的爱,渴望分担我们的匮乏。


——耶稣请撒玛黎雅妇人给祂一点水喝:这蕴含了祂渴望我们的爱,也渴望分担我们的匮乏。教宗方济各3月12日主日在带领信众诵念《三钟经》前如此说道。教宗也指出,耶稣许诺给我们福音的「活水」,以达到永生,也「让我们成为那带给其他人憩息的水泉」。

当耶稣说出「请给我一点水喝」的时候,耶稣「又累又渴」(参阅:若四5-42)。教宗解释道,这是「天主纡尊降贵」的形象:藉著耶稣,天主成为我们中的一员;祂跟我们一样口渴,跟我们一样忍受酷热之苦。

「耶稣的渴其实不是身体的渴,而表现出我们生命最深层的口渴之苦:耶稣尤其渴望我们的爱。这是对我们的爱的渴求。这要在耶稣受难的高峰时刻涌现,祂在十字架上断气前要说:『我渴!』(若十九28)」

然而,讨水喝的上主,正是「提供水的那一位:祂遇见了撒玛黎雅妇人,跟她谈起圣神的活水,并且从十字架上,从祂被刺穿的肋旁流出血和水」。

与此同时,在耶稣这句「请给我一点水喝」里,也蕴含了一个呼声。祂「每天敦促我们,要我们照顾他人的渴」。事实上,「那些在家庭、职场和其它我们来往的地方」对我们说出「请给我一点水喝」的人,「渴望亲近、关怀和聆听」。说出「请给我一点水喝」的人,也「渴望天主圣言,需要在教会里找到解渴的绿洲」。

「『请给我一点水喝』是我们社会的呼声。在社会中,匆忙、消费冲动,特别是冷漠,制造了干涸与内心空虚。而且我们不要忘记,『请给我一点水喝』是很多缺乏水来生活的弟兄姊妹的呼声。」

面对这些挑战,教宗表明,「本日福音给我们每一个人提供了活水,让我们能成为那带给其他人憩息的水泉」。因此,正如撒玛黎雅妇人「放下自己的水罐,去叫来城里的人们」那样,我们也将不再只想解自己的渴,「而是要带著与主相遇的喜乐,去解他人的渴」,给他人的生命赋予意义,「不把自己当作主人,而是作天主圣言的仆人」,理解他人的渴,分享上主赐与我们的爱。

教宗最后邀请众人省思:我是否有能力理解他人的渴?我是否渴求天主,并意识到我需要祂的圣爱,一如需要水来生活那样?我是否关心他人在精神和物质上的渴?
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com