您现在的位置:首页 > 普世教会 > 帕罗林枢机:与教宗共融,才能与普世教会完全共融 >> 正文

帕罗林枢机:与教宗共融,才能与普世教会完全共融

发表时间:23-03-15 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:349

在教宗方济各当选伯多禄继承人的十周年纪念日之际,圣座国务卿帕罗林枢机在拉丁美洲天主教领袖学院组织的一场视频会议上发言。他强调,与教宗方济各完全共融,才有与普世教会的完全共融。


——在教宗方济各当选伯多禄继承人十周年纪念日前夕,圣座国务卿帕罗林枢机参加了由拉丁美洲天主教领袖学院组织的一场线上会议,并发表讲话。

帕罗林枢机强调,教宗“既有美德也有限度,他是天主用来教育、纠正我们”的器皿。“当今教宗”的牧职不是“抽象的”,“而是一份天赐的礼物”。“如果我们想要圆满地活出教会共融,秉持真正跟随耶稣的态度,我们就要无所畏惧地领受这份礼物,并为此欢庆。”枢机引用梵二大公会议的教导指出,教宗“对主教们和信友群众,是一个永久性的、可见的统一中心和基础”(参阅:《教会宪章》,第23号)。因此,“不与教宗方济各共融,就没有教会的完全共融”。

“伯多禄牧职在教宗的人性中实现,毫无疑问教宗的人性也有软肋。”帕罗林枢机表示:“伯多禄及其所有继任者的人性,一直是被蔑视和攻击的对象”。著名神学家巴尔塔萨(Hans Urs von Balthasar)在1974年发表的《反罗马的瘟疫》(La epidemia antiromana)书中已经指出,每一位教宗,无论他会是多么圣善,总是呈现出可供批评的“人性的一面”。“但遗憾的是,在由罪人组成的天主教会中,一旦担任最高的职位,他就会失去以前得到的所有同情理解,最终或多或少受到严厉批评”。

接著,这位圣座国务卿解释道,巴尔塔萨这些“有力的言词”“即使在今天也是真实的”。“每一位教宗,从牧职之初起,肯定会经历被严厉评判到头晕脑胀的经验。自由派和保守派、大神学家或当代‘有影响力’的人物,可能会给他建议、评断他并使他陷入困境。然而,伯多禄牧职远超过单纯的够不够资格的问题。伯多禄牧职为使徒工作、为真正共融和同道偕行的生活,提供一个客观的依据。教宗是普世的牧者,让我们永远不要忘记这一点。”
教宗方济各牧职的十年值得载入史册,是天主教信仰的重要组成部分。“纯粹从世俗的角度来解读教宗方济各的牧职,很容易将我们引向权力游戏与权力”。相反,若“以信仰为基础来评价他的人格和他的牧灵慈爱,则是正确解释那扶持他、引导他的天赐恩典的方式”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com