您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗:愿梵二精神能为神圣建筑物带来启发 >> 正文

教宗:愿梵二精神能为神圣建筑物带来启发

发表时间:23-03-17 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:718

宗座研究院举行第26次联合公开院会之际,教宗方济各在信函中谈论了该如何构思和建设敬礼场所,并宣布2022年度的得奖者。


——举行礼仪的环境十分重要,有助于「进入祈祷状态,增进共融感」;在礼仪中,「空间、光线、声音、色彩、图像、象征物和礼仪布置」都很关键。教宗方济各在宗座研究院举行第26次联合公开院会之际,在信函中如此表示。本次院会于3月14日下午举行,在这封写给圣座文化与教育部部长、宗座研究院协调委员会主席门东萨(José Tolentino de Mendonça)枢机的信函中,教宗也向2022年度奖项的得奖者们表示祝贺。

本次奖项涉及建筑领域。教宗在信函中指出,院会筹办方邀请那些从事礼仪空间的设计、布置、调整、重建和再次利用的人,「把新的需求和当代建筑语言列入考量」。这个主题具有现实意义,「因为关于神圣建筑物更新方案的讨论向来热烈,有时甚至是激烈」。不论是在偏远郊区或是在市中心,都迫切需要「打造适合的空间,让基督徒团体能依照梵二大公会议的教导,有尊严地庆祝神圣的礼仪」。

谈到礼仪,教宗引用他不久前颁布的《我渴望而又渴望》宗座牧函,强调在建筑和艺术课题上也必须考虑两大面向。对教宗来说,务必为礼仪「重新找到象征的语言,并能加以理解」。教宗重申,我们不可放弃这样的语言,因为它攸关「至圣圣三选择了在道成肉身的天主子内接近我们」,我们需要「恢复那提出并理解礼仪象征的能力」。

教宗所阐述的第二个面向,则是有关艺术和建筑物创意的启发。就基督信仰的观点来看,该启发恰恰出自于礼仪生活、圣神的行动,而非纯粹出于人的主观」。教宗表示,「礼仪中的艺术必须与圣神的行动相契合」,唯有如此才能摆脱主观判断和文化潮流。

教宗最后在信函中接受了宗座研究院为2022年奖项提出的得奖者人选,宣布将教宗金牌奖颁给OPPS工作室,教宗银牌奖颁给建筑师弗里诺(Federica Frino)。OPPS工作室的得奖原因是为亚西西圣方济各和锡耶纳圣女加大利纳基金会在罗马的小圣堂进行的工程,从礼仪使用的角度来整理和调整这个敬礼空间。弗里诺建筑师的得奖作品是意大利蓬泰代拉新的圣多默堂的建筑方案。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com